Среди современных диет не так много вариантов, предлагающих прислушиваться к реакции организма на смену рациона питания. Например, одним людям употребление фруктов помогает сбросить вес без всяческих последствий, а для других — это причина нарушений работы кишечника. Кроме того строгие и монодиеты могут стать причиной дискомфорта, нарушения обмена веществ и недостатка витаминов и микроэлементов.
Совершенно другой подход предлагает почасовая диета.
Меню диеты по часам составляется из набора продуктов, употребление которых дает максимальный эффект при отсутствии отрицательной реакции организма. Каждый человек самостоятельно решает какие продукты из списка разрешенных ему подходят. Главное правило — питаться каждые два часа, исключая из рациона сахар, мучное, картофель, консервы, копчености и газированные напитки.
Пример меню почасовой диеты
Сразу после пробуждения нужно выпить чашку кофе либо зеленого чая. Далее, через каждые два часа кушать, строго придерживаясь следующего меню:
1 вариант | 2 вариант | |
---|---|---|
Завтрак | Два яйца (сварить вкрутую), помидор | Овсяная каша на воде, тост из зернового хлеба |
Перекус | Фрукты (на выбор): 2 абрикоса, яблоко, апельсин, груша | |
Обед | 100 г говядины, приготовленной на гриле с овощами на пару | 100 г отварной куриной грудки с рагу из овощей (кабачки, перец, морковь, лук) |
Перекус | 100 г творога жирностью 9% | Пара кусочков Адыгейского сыра |
Ужин | Овощной салат: помидоры, огурцы, зелень, салатные листья (можно заправить соком лимона, либо оливковым маслом) | |
Перекус | Половинка грейпфрута, либо апельсин | Горсть кураги |
Перед сном | Стакан нежирного кефира либо простокваши |
Соблюдая диету по часам, необходимо много пить. Предпочтение отдавать травяному либо зеленому чаю, минеральной негазированной воде. Максимальный эффект от почасовой диеты будет достигнут, если данный режим питания совмещать с физическими упражнениями, и вести активный образ жизни.
Начинать почасовую диету рекомендуется только после разрешения врача. Противопоказаниями могут служить заболевания кишечника, желудка и почек, инфекционные и хронические заболевания, диабет.