Больным туберкулезом, а также пациентам с истощением после перенесенных заболеваний, травм или операций назначается лечебная диета № 11. Цель данного питания — активирование защитных сил организма и ускорение восстановления пораженного органа.
Рацион характеризуется высокой калорийностью — до 3400 ккал в день. Рекомендуемое количество белка — 110-130 грамм, углеводов — 400-450 грамм и жиров — до 120 грамм. Потребление соли не должно превышать 15 грамм, жидкости — 1,5 литров.
Продукты, разрешенные данной на диете при туберкулезе
- диетическое мясо (допускается любая тепловая обработка);
- ветчина, колбасные изделия;
- нежирная рыба, икра, морепродукты;
- молочные продукты низкой жирности;
- яйца;
- хлебобулочные изделия, выпечка, сладости;
- фрукты, зелень, овощи, ягоды;
- любые крупы, макароны;
- чай, кофе и какао, соки и отвары.
При диете № 11 запрещены: маргарин, жирные птица, мясо, рыба и соусы, алкоголь. Питание — дробное, пятиразовое.
Лечебное питание способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ. Диета при туберкулезе противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому перед тем, как ее начинать, необходима консультация врача.