Диетический стол № 8 — лечебное питание, показанное при лечении избыточного веса и ожирения. Это щадящая методика для людей с малоподвижным образом жизни и с нарушением обмена веществ.
Положительный эффект диеты при ожирении достигается путем снижения употребления сахара, углеводов и жиров. Предпочтение отдается белковой пище.
Меню диеты № 8 при ожирении
Основные разрешенные продукты:
- мясо и рыба нежирных видов, студень;
- морепродукты (до 200 грамм в день);
- нежирные молочные продукты;
- хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный белковый хлеб (не более 150 грамм в день);
- фрукты, овощи, зелень в неограниченном количестве;
- овощные супы, щи, окрошка (допускается добавление небольшого количества крупы);
- супы на слабом мясном или рыбном бульоне (не чаще 3 раз в неделю);
- сладости с заменителями сахара.
Способы приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару, запекание или поджаривание без использования жиров. Меню может варьироваться, но важно соблюдать в питании следующие суточные нормы:
- энергетическая ценность — 1700-1800 Ккал;
- белки — около 100 грамм;
- углеводы — 150 грамм;
- жиры — до 80 грамм.
Согласно столу № 8 исключаются следующие продукты питания:
- сдобы, калорийные десерты, шоколад;
- копчености, колбасы;
- молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, сыр);
- жирные виды рыбы, мяса;
- консервы, квашеные и маринованные овощи;
- манка, овсянка, рис и бобовые;
- жирные и острые соусы;
- макаронные изделия, картошка;
- алкоголь.
Диета № 8 при ожирении предполагает снижение употребления соли до 10 грамм в день и увеличение количества витаминов и грубой клетчатки. Это дает возможность активизировать метаболизм. Дробное питание — 5-6 раз в сутки позволяет легко переносить диету и не чувствовать голод на протяжении дня.