Диета стола № 1 назначается при изъявлении ЖКТ и гастритах с высокой кислотностью. Такая схема питания рассчитана на продолжительный период — от шести месяцев при обострении недуга и до года после.
Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- перетертые овощи (только не капусту);
- кисломолочные продукты;
- супы с крупой (мясные и рыбные бульоны нельзя);
- отварные овощи;
- перетертые каши;
- вареное мясо;
- маложирная рыба;
- паровые котлеты;
- курятина;
- низкопроцентное молоко;
- низкопроцентный творог;
- сметана;
- яйца;
- "вчерашний" хлеб;
- сладкие фрукты;
- соки;
- отвар из шиповника;
- кисели;
- варенья;
- чай с молоком.
Как только состояние улучшится, можно начинать есть отваренную не перетертую еду. Пищу можно подсаливать (до восьми граммов в день). Рекомендовано потребление продуктов, богатых витаминами В и С. Весь суточный рацион нужно поделить на несколько трапез (до пяти-шести). Едят неторопливо, каждый кусочек как следует пережевывают. Пища должна быть умеренно теплой — не слишком обжигающей, но и не холодной.
Медицинская диета № 1а при обострении язвы и гастрита
Что можно есть на диете № 1а при язвенной болезни:
- Молоко;
- Супы с манкой;
- Каши на воде;
- Яйца;
- Парные мясо и рыба;
- Масла;
- Соки;
- Напиток из шиповника;
- Чаи с молоком.
В сутки можно потреблять до восьми граммов соли. Злоупотреблять водой не следует — ограничение составляет до полутора литров. Рекомендованы витаминные добавки с упором на витамины А, В и С. Промежуток между трапезами — два-три часа. Если молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом, можно пить его вместе с чаем.
Диета № 1б после утихания проявлений язвы и гастрита
Что разрешается есть:
- пищу из меню стола № 1 и № 1а;
- мясо и рыбу из пароварки;
- молочные супы;
- перетертые каши;
- сухарики из белого хлеба.
Максимально допустимое количество соли — до восьми граммов. Также рекомендуется принимать витаминные добавки. Количество приемов пищи в день — до шести.