Основной принцип любого похудения — превышение затрат энергии над калорийностью употребляемых в течение дня блюд. Норма суточной энергетической ценности составляет 2000 ккал. Берлинский режим питания предполагает получение до 1700 ккал.
Данный режим — не совсем диета. Это скорее образ жизни, соблюдение норм правильного питания. Берлинская диета, разработанная немецкими специалистами, учитывает малоподвижность большинства людей, и не имеет строгих ограничений по продуктам питания. Она отлично подходит работающим людям.
Принципы берлинской диеты
- сыр разрешается нежирный и твердых сортов;
- яйца варятся всмятку;
- можно употреблять зерновой или отрубной хлеб;
- размер порции за один прием пищи не должен превышать 250 граммов;
- последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
- ограничить потребление сливочного масла до 10 граммов, сыра — до 50 граммов;
- разрешается бокал сухого вина;
- питание трехразовое или четырехразовое, перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Примерное меню на утро (на выбор):
- овсяная каша с фруктами, чай;
- яйца всмятку, кусочек хлеба с ветчиной, кофе;
- хлеб с маслом и сыром, яйцо всмятку, кофе;
- пара киви, мюсли, чай.
Примерное дневное меню:
- говядина с овощами (150/200 грамм), 2 отварные картофелины, фрукт, стакан молока;
- банка консервированного тунца со стручковой фасолью (200 грамм), томат, апельсин, стакан сока;
- рыба на гриле с отварной стручковой фасолью (200/200 грамм), яблоко, стакан сока;
- отваренные куриное филе и картошка, кефир, свежие овощи.
Меню на вечер:
- пара сосисок, 100 грамм лечо, фрукт;
- 150 грамм творога, 2 кусочка хлеба, фрукт, 250 грамм болгарского перца;
- 100 грамм нежирной вареной колбасы, кусочек хлеба, круассан, чай;
- вареная колбаса с лечо (200/100 грамм), пара булочек без начинки.
Соблюдать берлинский режим питания следует 10 дней. Затем нужно постепенно входить в обычный режим питания, постепенно увеличивая объемы порции. Потеря веса в течение берлинской диеты может доходить до 5 кг.