Гипокалорийная диета — низкокалорийная программа снижения веса, суть которой состоит в урезании калорийности ежедневного рациона. Снижение энергетической ценности производится за счет сокращения числа потребляемых углеводов и жиров. Гипокалорийная диета предполагает обязательные физические нагрузки.
Главные правила гипокалорийной диеты
- энергетическая ценность рациона — около 1300 Ккал;
- продолжительность диеты — не более 14 дней;
- питание дробное;
- мучное и сладкое запрещено;
- разрешается кушать молочные продукты только минимальной жирности;
- питьевой режим — минеральная вода, зеленый и травяной чай.
Примерное меню гипокалорийной диеты
Завтрак (на выбор)
- омлет из 1 яйца, 200 мл кефира;
- 100 г рыбы, приготовленной на пару, огурец;
- 120 г отварной говядины, салат из морковки, яблока и капусты;
- пара сырников (приготовить без масла), 100 г кабачковой икры, чай;
- 100 г куриной грудки (приготовить на гриле), стакан несоленого томатного сока.
Обед (на выбор)
- порция овощного супа, 100 г отварной рыбы;
- порция рисового супа, 150 г куриного филе (отварить), 200 мл абрикосового сока;
- порция рассольника, 150 г филе индейки, приготовленного на пару, томат.
Ужин (на выбор)
- 200 г голубцов, огурец, 200 мл томатного сока;
- 150 г куриного филе (отварить), томат;
- 200 г творога, пара кусочков подсушенного отрубного хлеба, немного меда;
- порция тыквенной каши, стакан яблочного сока.
На ночь необходимо выпивать либо стакан фруктового сока, либо стакан кефира. Допускается отклонение от предложенного меню с обязательным соблюдением калорийности (1300 Ккал) и без включения в рацион запрещенных продуктов.
Данная диета предназначена для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Любое хроническое заболевание или недомогание является противопоказанием.