Диета на луковом супе (диета «Чипполино») — эффективный способ за одну неделю избавиться от 4-6 кг лишнего веса, не мучаясь от постоянного чувства голода. Основой рациона данной диеты является специальный диетический суп. При употреблении лукового супа в организм поступает не более 40 Ккал.
Лук — доступный и полезный продукт, который приобретает диетические свойства после термообработки. Лук содержит много растительной клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Его употребление в пищу является хорошей профилактикой появления онкологии, сахарного диабета, заболеваний мочеполовой системы и почек.
Репчатый лук — эффективный иммуностимулятор, его употребление помогает ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний и операций. Луковый суп — источник витамина A, С и E, овощ содержит много железа, фолиевую кислоту.
Правила диеты на луковом супе
- Продолжительность диеты — 7 дней.
- В течение дня можно съедать любое количество супа.
- Пить разрешается негазированную воду и несладкие чай и кофе.
- На время диеты запрещены хлеб, выпечка, копчености, жирные и консервированные продукты.
- В блюда запрещено добавлять сахар, напитки пьются без сахара.
- Для получения максимального эффекта необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Примерное меню диеты на луковом супе
Рацион на день | |
---|---|
Понедельник | суп + неограниченное количество фруктов (нельзя виноград и бананы) |
Вторник | суп + неограниченное количество не крахмалистых овощей (термическая обработка любая, кроме жарения) |
Среда | суп + овощи + фрукты |
Четверг | суп + овощи + фрукты, 200 мл нежирного молока |
Пятница | суп + порция отварной говядины (куриной грудки на пару) + овощи |
Суббота | суп + порция отварной говядины, зелень |
Воскресенье | суп + порция отварного бурого риса, овощи |
Как приготовить диетический суп
Блюдо готовится только из овощей и специй. Для его приготовления лучше всего подойдет репчатый лук, но можно также использовать лук-порей и лук-шалот.
Вариант 1: 7 луковиц, 2 болгарских перца, кочан капусты, 5-6 томатов, корень сельдерея, куркума, тмин.
Вариант 2: 6 луковиц, 6 томатов, 2 болгарских перца, 1 морковь, корень сельдерея, куркума, кориандр.
Вариант 3: 5 луковиц, небольшой кочан капусты, 5 томатов, 3 болгарских перца, пучок сельдерея, молотый имбирь, куркума.
Овощи необходимо нарезать, и поместить в холодную воду. После закипания варить около 10 минут до готовности капусты и моркови. Специи добавить за 3-4 минуты до окончания варки.
Для закрепления результата диеты, выходить из нее следует постепенно. В рацион вводятся каши, тушеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы. В первую неделю после диеты калорийность рациона может быть увеличена не более чем на 200 Ккал.
Противопоказания диеты на луковом супе
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания ЖКТ;
- обострение хронических заболеваний;
- пониженный иммунитет;
- беременность.
Перед началом диеты рекомендуется получить консультацию врача-диетолога или терапевта.