Рыба — один из самых популярных среди диетологов продуктов, входящий в состав множества программ похудения. Это низкокалорийный продукт, богатый массой витаминов и важных для человека макро- и микроэлементов. Даже самые жирных сорта рыбы имеют калорийность не более 250 Ккал, а энергетическая ценность диетических сортов не превышает 150 Ккал.
Особенно полезна для организма морская рыба. Она является источником витамина A, D, E и F. Также рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты. Морская рыба — источник фтора, цинка, магния, йода, фосфора, кальция и железа. Продукт отлично усваивается организмом.
Правила разгрузочного дня на рыбе
Разгрузочный день на рыбе поможет сбросить 1-1,5 кг лишнего веса, не прибегая к голоданию, с пользой для здоровья. В разгрузочный день запрещено кушать сахар, добавлять в блюда соль и специи. Рыбу можно отваривать либо готовить на пару. Пить необходимо негазированную воду и зеленый чай (неограниченное количество).
В течение дня рекомендовано 5 приемов пищи. Набор продуктов на каждый прием состоит из:
- 50 г рыбы;
- половинки сваренного вкрутую куриного яйца;
- 100 г овощного салата, заправленного обезжиренным йогуртом.
Рыба: минтай, окунь, хек, сом, судак, щука, карась.
Овощи: томаты, огурцы, белокочанная капуста, болгарский перец, листовой салат.
Однако, несмотря на множество полезных свойств рыбы, разгрузочный день имеет противопоказания: заболевания печени и желудка, беременность и обострение хронических заболеваний. Здоровым людям проводить данную разгрузку разрешается не чаще 1 раза в неделю.