Диоксид титана пищевой — краситель с индексом E171. Вещество используется для подкрашивания продуктов питания в белый цвет. Данный краситель является амфотерным оксидом, устойчив к термическому воздействию, свету, щелочной среде, хорошо растворим в воде.
Диоксид E171 представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, при нагревании приобретает желтоватый цвет. Вещество получают из титаносодержащих руд.
Области применения диоксида титана
В России, странах Евросоюза, США, Австралии пищевую добавку E171 разрешено применять для окрашивания продуктов. Добавка встречается в составе:
- рыбы белых сортов, рыбных полуфабрикатов, крабовых палочек;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий (глазури, карамели, сахара, жевательной резинки);
- теста;
- сухого молока;
- соусов;
- быстрых завтраков.
В составе косметических средств диоксид титана противостоит негативному воздействию на кожу УФ-лучей, является наполнителем для декоративной косметики, мыла, зубной пасты.
В фармацевтике диоксид E171 придает таблеткам белизну. В лакокрасочной промышленности, производстве изделий из пластика, стекла, в радиоэлектронике, керамике диоксид титана также играет роль пигмента.
Польза и вред пищевой добавки Е171
В продуктах питания, при соблюдении безопасной дозировки диоксид титана безвреден для организма. Вещество не накапливается в организме, и выводится естественным путем.
Использовать данный краситель разрешено в России, странах Евросоюза, СНГ и США.