Куркумины представляют собой пищевые добавки-красители, имеющие индекс E100. Вещество имеет натуральное происхождение и безвредно для организма. Куркумин разрешен для использования в пищевой промышленности в странах ЕС, США, СНГ и России. Куркумин придает продуктам насыщенный желтый цвет.
Добавку Е100 производят из корневищ растений семейства Имбирные: Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная. Эти пряности используются в пищевой промышленности и в фармакологии. Куркума массово культивируется в Китае. Куркумин — самый активный компонент куркумы. Его содержание — около 5%.
Основные свойства куркумина
- неустойчивость к солнечным лучам (выцветает при ярком свете);
- нерастворимость в воде;
- хорошая растворимость в маслах и алкоголе;
- устойчивость к кислой среде.
Безопасная суточная доза пищевой добавки Е100 составляет значение 2,5 мг на 1 кг массы тела, норма употребления турмерика — 0,1 мг/кг. Куркумин усваивается организмом частично. Для лучшей усвояемости вещества рекомендуется использовать его с оливковым маслом или черным перцем.
Полезные свойства куркумина
- профилактика онкологии, замедление процессов образования метастазов;
- ускорение заживления кожных воспалений;
- профилактика заболеваний нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона);
- благотворное влияние на флору кишечника, органы пищеварения и печень;
- снижение уровня холестерина в крови.
К противопоказаниям употребления пищевой добавки Е100 относятся беременность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит также помнить, что куркумин — мощный аллерген.
Применение добавки E100
Куркумин применяется для изготовления рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, маринадов. Краситель используется для окрашивания сыров, масла и горчицы. Кроме того куркумин применяется для изготовления приправ, традиционных для индийской кухни.