Пищевая добавка глюконат железа (ферронал, железо глюконоводислое, E579) — пищевая добавка группы стабилизаторов. Вещество представляет собой соль железа глюконовой кислоты, и имеет вид желтоватого порошка без запаха и вкуса, хорошо растворимого в воде. Пищевую добавку E579 получают взаимодействием глюконовой кислоты и сульфата железа.
Области применения глюконата железа
- Пищевая индустрия
- Фармакология
- Косметология
Добавку E579 используют в технологическом процессе производства консервированных маслин. На заключительном этапе производства плоды помещают в раствор для фиксации и стабилизации зеленого цвета, а также предупреждения их побурения.
Основное назначение добавки E579 в фармакологии — лечение и профилактика дефицита железа. Препараты на основе глюконата железа назначаются людям, перенесшим операции и после больших потерь крови, а также недоношенным детям с пониженным содержанием гемоглобина.
Вещество встречается в составе шампуней, кремов и масок. Глюконат железа помогает активировать выработку коллагена, сужает поры, и регулирует выделение кожного сала.
Присутствие добавки в составе косметики защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и ускоряет ее насыщение кислородом.
Воздействие Е579 на организм
Глюконат железа разрешено использовать в пищевой промышленности всех стран без ограничения суточной дозы. Вещество считается источником железа, быстро и полностью усваивается организмом.
Минимизировать потребление пищевой добавки Е579 следует людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также астматикам. Передозировка вещества для любых лиц может вызвать аллергические реакции, расстройства желудка, поражения органов ЖКТ.