Глюконо-d-лактон (лактон, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, глюконолактон) — пищевая добавка группы стабилизаторов и эмульгаторов с индексом E575. Вещество представляет собой кристаллический порошок кремового цвета со сладковатым вкусом. Добавка хорошо растворяется в воде и глицерине.
Изначально глюконо-d-лактон нашел широкое применение в косметологии, где использовался омолаживающий эффект вещества. Сейчас добавка E575 является одной из самых востребованных в пищевом производстве.
Получают глюконо-d-лактон брожением глюкозы. Получившееся вещество концентрируют, а затем обезвоживают при пониженных температурах. Получившийся при реакции осадок — глюконо-d-лактон.
Применение вещества Е575
- Производство колбасных изделий
- Производство выпечки и хлеба
- Получение сыра и творога
- Другие области пищевого производства
- Косметология и фармацевтика
Добавка E575 позволяет добиться нужной консистенции, усиливает цвет, и участвует в образовании вкуса и запаха продукта. Внесение вещества в состав продукта снижает потери сырья при переработке, увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок годности изделий, снижает время требуемой термообработки.
В хлебопекарном деле глюконо-d-лактон выступает в роли антислеживающего агента для пекарского порошка и разрыхлителя теста. Вещество улучшает качество мякиша, увеличивает выход конечного продукта, и позволяет хлебобулочным изделиям дольше оставаться мягкими и свежими.
Продукты из молока, производимые с добавлением глюконолактона, имеют пористую структуру и свойство сохранять необходимую влагу в процессе хранения. Стабилизатор E575 позволяет снизить содержание соли в продукте, увеличить выход готовой продукции, продлить срок годности. В производстве творога добавка используется как загуститель.
В производстве консервированных продуктов, молочных десертов и макаронных изделий вещество используется для стабилизации уровня Ph. Добавка E575 выступает в роли подкислителя при изготовлении соков, кондитерских начинок, конфитюров и джемов. С ее помощью можно дольше сохранить свежесть морепродуктов, и ускорить процесс засолки рыбы.
Пищевая добавка E575 используется как вспомогательное вещество в дезинфицирующих препаратах и лекарственных средствах. Также вещество встречается в составе косметики (в том числе для детей): шампуней, гелей, масок и кремов. Вещество помогает активировать выработку кератина, увлажняет, и подтягивает кожу, борется с морщинами и угревой сыпью.
Влияние добавки Е575 на организм человека
Пищевая добавка разрешена во всех странах без ограничения допустимых норм. Вещество не оказывает на человека токсичного воздействия, не является аллергеном, и полностью усваивается организмом.