Пищевая добавка ксилит (E967) — сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.
Природными источниками ксилита являются овощи, фрукты, ягоды, грибы, шелуха кукурузы и березовая кора. В промышленности вещество получают из сельскохозяйственных отходов (кукурузной шелухи и кочерыжек, подсолнечной лузги), либо деревьев лиственных пород.
Применение ксилита
Преимущественно E967 используется как подсластитель. В диетическом питании вещество играет роль заменителя сахара. В производстве мясных и колбасных изделий использование ксилита позволяет увеличить срок годности продукта и его выход, сформировать текстуру и консистенцию. Добавка встречается в составе кондитерских изделий, десертов, напитков, жевательных резинок.
Польза и вред добавки E967
При соблюдении дозировки — 50 граммов в день и отсутствии индивидуальной непереносимости вещество абсолютно безопасно для здоровья. Передозировка может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечник, провоцировать появление камней в почках.
Вещество имеет массу полезных свойств:
- сохранение баланса Ph. в ротовой полости;
- защита зубов от зубного камня и кариеса;
- повышение плотности костной ткани;
- косвенное участие в борьбе с ушными инфекциями;
- имеет антибактериальные свойства;
- дает возможность заменить сахар натуральным и безвредным веществом.
Употребление ксилита противопоказано детям до 3-х лет и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.