Медицинская диета№ 15 — питание, назначаемое выздоравливающим людям для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Диета при заболевании также может служить переходной стадией от длительной специальной диеты к обычному режиму питания. Данный лечебный рацион нельзя применять при заболеваниях пищеварительной системы. Общая длительность диеты № 15 — 2-3 недели.
Распределение и количество питательных элементов составляет следующие значения: углеводы — 400 г, белок — 100 г, жиры — 90 г. Данный баланс способствуют восстановлению сил, и соответствует нормам питания для здоровых людей. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2700 Ккал. При соблюдении диеты при болезни рекомендуется четырехразовый режим питания и увеличение количества поступающих в организм витаминов.
Запрещенные продукты питания для диеты № 15
- жирные сорта мяса, птицы (свинина, утка, гусь);
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- копчености;
- острые приправы, горчица, аджика;
- говяжий и бараний жир, ограничить потребление маргарина;
- сладкая газировка и алкоголь.
Готовить пищу разрешается любым способом термической обработки. Употребление соли необходимо ограничить 10 граммами, и выпивать не менее 1,5 литров свободной жидкости.
Медицинская диета № 15 полезна людям, восстанавливающим здоровье после болезни, и тем, кто следует принципам правильного питания, и поддерживает оптимальную физическую форму. Сочетание здорового питания с занятиями спортом и активным образом жизни — отличный рецепт сохранения здоровья, и долголетия.