Бензоат натрия (E211) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Вещество представляет собой белый порошок с легким сладковатым привкусом. Бензоат натрия растворим в воде, выдерживает кипячение и высокие температуры, имеет низкую стоимость и поэтому широко используется в пищевой промышленности, производстве лекарств и косметики.
Добавка E211 — консервант, увеличивающий срок годности продуктов. Вещество подавляет жизнедеятельность бактерий и грибков, работает как химический антибиотик. Некоторые недобросовестные производители также используют консервант E211 для маскировки подпорченных продуктов.
Консервант бензоат натрия — полностью синтетическое вещество, получаемое из гидроксида натрия (карбоната натрия) и бензойной кислоты. Бензоат натрия разрешен для производства продуктов питания, однако его действие на организм весьма спорно.
Вред бензоата натрия для организма
В результате уже проведенных исследований выявлены следующе свойства добавки E211:
- В сочетании с E102, 104, 110, 122, 124 бензоат натрия воздействует на нервную систему детей, ухудшают мозговую деятельность, снижает концентрацию внимания.
- Неконтролируемое употребление консерванта провоцирует приступы удушья у астматиков.
- Консервант негативно влияет на организм аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывает дерматиты, крапивницу.
- При взаимодействии E211 c витамином C (E300) образуется канцерогенное вещество бензол.
- Превышения максимально допустимых суточных норм провоцирует онкологические заболевания (особенно страдают почки и печень).
- Бензоат натрия — одна из причин нейродегенеративных заболеваний.
Условно безопасной нормой считается 5 мг вещества на 1 кг веса взрослого человека. Стоит помнить, что данный консервант практически не выводится из организма.
Бензоат натрия часто встречается в следующих продуктах
- соусы: кетчуп, майонез, соевый;
- повидло, мармелад, фруктовые пасты;
- рыбные консервы и пресервы;
- кондитерские изделия;
- безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво;
- мясные продукты;
- маргарин.
Чтобы уберечься от вредного воздействия консерванта E211 следует проверять состав практически всех продуктов, с длительным сроком хранения.