Пищевая добавка E200 (сорбиновая кислота) — консервант, представляющий собой бесцветный порошок, практически нерастворимый в воде. Впервые вещество было получено из рябинового сока в 1859 году. В середине 20-го века были открыты противомикробные свойства сорбиновой кислоты, и началось ее промышленное производство.
В наши дни сорбиновая кислота производится методом конденсации кетенов и альдегидов при помощи кислоты. Добавка безопасна для организма человека, и разрешена в пищевой промышленности всех стран.
Сорбиновая кислота — мощный консервант, замедляющий развитие грибков и микроорганизмов. При этом наличие в продукте добавки E200 не изменяет вкус, цвет и запах продукта, не уничтожает полезные бактерии. Пищевая добавка полностью нейтрализуется в желудке, и выводится из организма.
Сорбиновая кислота: вред и польза
Пищевая добавка Е200 считается «условно полезной» добавкой. Употребление продуктов, содержащих E200, помогает укрепить иммунитет, вывести из организма канцерогены и токсины. Добавка не накапливается в тканях организма.
Суточная норма сорбиновой кислоты — 25 мг на 1 кг тела взрослого человека. Превышать данную концентрацию в организме не рекомендуется. Это может спровоцировать кожные высыпания и аллергические реакции. Среди негативных свойств E200 — способность разрушать витамин B12, необходимый для образования нервных тканей и здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Применение сорбиновой кислоты
Добавка E200 применяется в соотношении 3-30 граммов на 10 кг готового продукта. Сорбиновая кислота дает возможность увеличить срок хранения продуктов и напитков:
- молочные продукты, сыры;
- соки, газированные безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- хлеб и выпечка;
- мясные продукты;
- соусы;
- сгущенное молоко.
Сорбиновая кислота также используется при производстве табачной продукции и в косметологии.