Пиросульфит натрия — пищевая добавка-консервант с кодом E223. Вещество является солью пиросернистой кислоты и представляет собой мелкие кристаллы белого или желтого цвета с резким запахом, растворимые в воде и не растворимые в маслах.
Пищевая добавка Е223 является полностью синтетической и производится путем химической реакции взаимодействия кальцинированной соды, диоксида серы и воды.
Применение пиросульфита натрия
Чаще всего вещество используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Пиросульфит натрия пищевой препятствует размножению бактерий, стабилизирует окраску продукта.
Встречается в составе:
- алкогольных и безалкогольных напитков, особенно часто в винах и виноградном соке;
- мясные, колбасные изделия;
- продукты на основе крахмала;
- замороженные, сушеные или маринованные полуфабрикаты из овощей;
- продукты на основе переработанных ягод и фруктов (джемы, варенье, соки);
- кондитерские изделия;
- замороженные и сушеные грибы;
- морепродукты, вяленая и соленая рыба;
- сухофрукты.
Пиросульфит натрия используется также в сельском хозяйстве для обработки зерна. В фармакологии вещество является дезинфицирующим средством, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Пищевая добавка Е223 разрешена к применению в пищевой промышленности в России, США, странах Евросоюза. Однако ее содержание в продуктах строго ограничено нормативами. В детском питании пиросульфит натрия использовать запрещено.
Безопасной нормой для взрослого организма считается 0,7 мг на 1 кг веса. Превышение концентрации вещества может вызвать нарушения в работе ЖКТ, аллергические реакции, разрушение витаминов группы B.