Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой светлый растворимый в воде порошок с кисловатым вкусом. Вещество используется в качестве пищевой добавки (индекс — E300), является самым сильным известным науке антиоксидантом.
Аскорбиновая кислота разрешена во всех странах мира. Данное вещество может быть получено химическим путем или из натуральных источников. Аскорбиновую кислоту содержат овощи и цитрусовые, листья смородины, шиповник. Особенно высоко содержание витамина C в облепихе, свежей зелени, и квашеной капусте. Однако при длительном хранении и тепловой обработке продуктов витамин C разрушается.
Значение добавки Е300 для организма человека
- повышает иммунитет;
- защищает организм от аллергенов;
- участвует в процессе формирования костной ткани;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает здоровье зубов и десен.
Суточная норма витамина C для взрослого организма составляет 60 -100 мг. Постоянное превышение нормы употребления вещества может привести к аллергическим реакциям, заболеваниям выделительной системы и почек.
Аскорбиновая кислота и ее применение
- Самое широкое применение витамин C получил в пищевой промышленности и фармакологии.
- Защита от окисления и появления горечи в сухих завтраках, печенье, сгущенном молоке и детских сухих смесях.
- Улучшение качества теста (добавляется в свежую муку).
- Снижение количества добавляемых в мясные изделия нитритов, уменьшение нитритного остатка в готовом изделии.
- Обогащение продуктов витамином C.
- Сохранение органолептических и питательных свойств продуктов (антиокислительные функции).
Пищевая добавка E300 присутствует в составе вин, безалкогольных напитков, пива, предотвращает потемнение фруктов и овощей при фасовке и замораживании, ускоряет процесс консервирования продуктов.