Ортофосфорная кислота — пищевая добавка с индексом E338. Ортофосфорная кислота представляет собой минеральное вещество в виде бесцветных, хорошо растворимых в воде кристаллов с кислым вкусом. Вещество используется в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.
Применение ортофосфорной кислоты
В пищевом производстве используется 85% раствор ортофосфорной кислоты. Добавка придает продуктам кислый или горьковатый вкус, присутствует в составе безалкогольных газированных напитков многих производителей (в том числе диетических).
Как антиоксидант E338 используется в производстве колбас, плавленых сырков, кондитерской продукции. Совместно с добавкой E927 применяется для улучшения теста. При производстве сахара вещество отбеливает продукт.
Основное применение ортофосфорная кислота находит в животноводстве и производстве бытовой химии. Добавка входит в состав фосфорных и концентрированных удобрений, кормовых фосфатов и ветеринарных препаратов. Вещество используется для изготовления средств для смягчения воды, стиральных порошков, стоматологических цементов, автомобильной тормозной жидкости.
Ортофосфорная кислота и ее влияние на здоровье человека
Ортофосфорную кислоту разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европы, США, России. Данная пищевая добавка считается безвредной только при соблюдении дозировки — не более 70 мг на 1 кг веса взрослого человека. Передозировка ортофосфорной кислоты вызывает расстройство пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Главная опасность при употреблении большого количества добавки Е338 — повышение кислотности желудка. Это провоцирует образование эрозий, развитие язвенной болезни, гастрита. Кроме того, высокую кислотность организм попытается нейтрализовать, используя кальций. Это приводит к ухудшению состояния зубов и костей.