Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) — наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.
В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.
Сфера применения пищевой добавки Е339
- Пищевое производство
- Фармацевтика
Список продуктов питания, в производстве которых используется добавка E339, огромен. Вещество выполняет функции эмульгатора, стабилизатора консистенции, регулятора кислотности, связующего агента. Важным свойством фосфатов натрия является эффективность в качестве закрепителя зеленого цвета. Его используют для обработки зеленых овощей перед термической обработкой.
В составе хлебобулочных и кондитерских изделий E339 играет роль разрыхлителя теста. В производстве молочных продуктов вещество увеличивает срок хранения, при изготовлении сгущенного молока — препятствует кристаллизации продукта.
Влагоудерживающие свойства фосфатов натрия используются при производстве мясных и рыбных продуктов (фарша, полуфабрикатов). Это дает возможность предотвратить окисление жиров, получить сочный и аппетитный продукт.
Фосфаты натрия добавляют в состав колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления, концентратов и соусов. В производстве плавленых сыров E339 выступает в роли плавителя соли.
Использование фосфатов натрия в пищевом производстве строго нормируется. В зависимости от категории продукта доза на килограмм составляет значения от 1 до 19 граммов.
Фосфаты натрия входят в состав слабительных средств, и препаратов, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной и минеральный баланс в крови.
Влияние фосфатов натрия на организм
Пищевая добавка E339 используется в пищевом производстве многих стран, в том числе Евросоюза и России. В умеренном количестве вещество считается безопасным.
Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку E339, может привести к вымыванию из организма кальция, аллергическим реакциям и расстройству желудочно-кишечного тракта.