Камедь рожкового дерева — пищевая добавка с кодом E410. Вещество используется для сохранения вкуса и аромата, увеличения срока годности и придания нужной структуры продуктам питания. Добавка представляет собой гранулы желтоватого цвета без вкуса и запаха.
Получение и свойства добавки E410
Сырьем для получения вещества служат бобы стручков средиземноморской акации (рожкового дерева). Половина состава бобов — это эндосперм, который в измельченном виде используется как стабилизатор E410.
Вещество растворяется в воде только в процессе нагрева, а при остывании препятствует образованию кристаллов льда. Способностью растворения в холодной воде обладают модификации добавки, выведенные синтетически. Свойства вещества сохраняются в соленой и кислой среде.
Влияние камеди рожкового дерева на организм
Камедь рожкового дерева — безопасная пищевая добавка. При соблюдении нормы содержания вещества в продуктах 0,1-0,1%, она абсолютно безвредна. Камедь рожкового дерева не переваривается, и выводится из организма в исходном виде. Применение добавки разрешено на территории всех стран. Однако следует помнить, что превышение допустимых норм содержания E410 может спровоцировать заболевания ЖКТ.
Добавка E410 встречается в составе
- консервированных продуктов;
- молочных продуктов, сыров;
- соусов;
- мороженого;
- хлеба и выпечки;
- джемов, желе;
- детского питания.
Пищевая добавка E410 также используется в химической промышленности и производстве косметики.