Моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка группы эмульгаторов с индексом E471. Вещество представляет собой эфир глицерина и карбоновых кислот. Агрегатное состояние и внешний вид вещества зависят от вида кислоты: для насыщенных кислот это порошок белого либо кремового цвета, для ненасыщенных кислот — маслянистая жидкость желтовато-коричневого цвета.
Получение данных эфиров происходит либом путем реакции взаимодействия жиров с метилатом (либо этилатом) натрия с добавлением чистого глицерина, либо путем переэтерификации глицерина и карбоновых кислот. Добавка E471 не имеет запаха и вкуса, не растворяется в воде, имеет высокую устойчивость к свету.
Применение пищевой добавки E471
Самое широкое применение вещество находит в следующих отраслях пищевой индустрии.
- Изготовление хлеба и выпечки
- Производство соусов и кулинарных жиров
- Глазирование продуктов
Добавление вещества в тесто увеличивает выход готового изделия, и продлевает срок его годности. Кроме того добавка улучшает качество клейковины и мякиша, дает возможность снизить содержание жира в продукте.
При изготовлении жиров добавка играет роль эмульгатора: помогает сформировать необходимую текстуру, предотвратить расслоение продукта, увеличить срок его хранения.
Глицериды жирных кислот применяются в качестве наполнителя в смесях, обеспечивающих защитное покрытие фруктов, и используемых в кондитерской отрасли.
Кроме того добавка E471 используется для предупреждения расслаивания при производстве шоколадных изделий, продуктов из мяса, мороженого и молочных десертов. Еще одна функция — стабилизация пенообразования в джемах, вареньях, кондитерских кремах.
Эмульгатор E471 также используется в производстве средств по уходу за кожей и волосами. Вещество придает продукту нужную консистенцию, облегчает введение и распределение в средстве других биологически активных веществ.
Влияние диглецеридов жирных кислот на организм человека
Пищевая добавка E471 является безопасной для организма. Пищеварительная система человека воспринимает эмульгатор как промежуточный продукт расщепления жиров в организме. Использование вещества разрешено во всех странах, суточных норм, ограничивающих его употребление, не установлено.
Продукт не вызывает аллергии, однако повышает калорийность продуктов, и тормозит обменные процессы в организме. Ограничить употребление добавки следует людям с заболеваниями печени, а также склонным к лишнему весу и страдающим нарушениями обмена веществ.