Полифосфаты — общее наименование веществ пяти видов: полифосфатов аммония, кальция, натрия, калия и кальция-натрия. Данные вещества являются полимерами ортофосфорной кислоты, и используются в качестве пищевой добавки E452.
Вещество представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Те или иные полифосфаты получают путем обезвоживания ортофосфорной кислоты солью соответствующего металла (кальция, натрия либо калия) под воздействием температуры около 600°C. Полифосфаты аммония получают нейтрализацией аммиаком.
Способность вещества растворяться в воде, спиртах или органических жидкостях зависит от типа полифосфата. Гранулированные полифосфаты могут обозначаться как волютин или метахроматин.
Области применения полифосфата
Использовать пищевую добавку E452 в пищевой промышленности разрешено во всех странах. Однако ее содержание в продуктах питания строго регламентируется.
В пищевом производстве преимущественно используются полифосфаты натрия и калия. Пищевая добавка имеет следующие функции:
- сохранение текстуры, сочности и плотности консистенции замороженных морепродуктов и рыбы при оттаивании;
- удержание влаги, фиксация окраски в мясных и колбасных изделиях;
- улучшение теста, увеличение выхода продукта в кондитерском и хлебопекарном производстве;
- увеличение срока годности консервов, сыров и жиров;
- сохранение плотности волокон при глазировании, консервации, термической обработке, засушивании фруктов и картофеля.
Кроме того полифосфаты широко применяются в лакокрасочной промышленности, производстве бытовой химии и средств, замедляющих образование накипи и противостоящих коррозии металла.
Польза и вред пищевой добавки Е452
Применение пищевой добавки E452 разрешено на территории России, стран Евросоюза, США. Полифосфаты относятся к умеренно опасным веществам, однако не могут считаться токсичными, поскольку имеют важное значение для организма человека: участвуют в выработке тромбоцитов, необходимы для процессов кроветворения, пищеварения, метаболизма. Научные исследования также доказали способность полифосфатов подавлять жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов.
Пищевая добавка E452 несет пользу только в случае соблюдения нормы: не более 70 мг на 1 кг веса человека. Избыток вещества может привести к следующим последствиям:
- нарушение метаболизма;
- обезвоживание организма;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- повышение уровня «плохого» холестерина в крови;
- вымывание из организма макро- и микроэлементов;
- увеличение риска образования онкологии.
В последние годы использование полифосфатов в производстве продуктов питания снижается. Основной сферой их применения считается лакокрасочная отрасль.