Карбоксиметилцеллюлоза (E466) — пищевая добавка группы загустителей. При производстве продуктов питания преимущественно используется водный раствор натриевой соли вещества — тягучая жидкость, обеспечивающая продукту требуемую консистенцию и улучшающая его вкусовые качества.
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза представляет собой хорошо растворимые в воде и щелочной среде гранулы, не имеющие характерного вкуса и запаха. Вещество получают путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и щелочной целлюлозы.
Применение карбоксиметилцеллюлозы
Во всех сферах используется способность добавки E466 регулировать вязкость. Вещество встречается в составе следующих продуктов:
- молочные десерты;
- кондитерские кремы и пасты;
- оболочки мясных и рыбных изделий;
- соусы;
- мороженое;
- мармелад и желе;
- продукты быстрого приготовления;
- плавленые сыры.
В составе данных продуктов натрий-карбоксиметилцеллюлоза выступает в роли загустителя, наполнителя и стабилизатора. В составе продуктов глубокой заморозки пищевая добавка E466 используется в качестве влагоудерживающего агента, защищая их от высыхания, разрушения волокон при размораживании, и увеличивая срок хранения.
В производстве косметических средств вещество частично заменяет поверхностно-активные вещества, наносящие вред здоровью человека. Загуститель E466 улучшает консистенцию продукции, облегчает технологический процесс производства. Натрий-карбоксиметилцеллюлоза встречается в составе шампуней, средств для бритья, кремов, зубных паст.
В фармацевтике вещество используется для изготовления защитных оболочек для лекарств, глазных капель, слабительных средств.
Влияние пищевой добавки Е466 на организм
Пищевая добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, США, России, и относится к умеренно опасным веществам. Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль не участвует в процессе метаболизма, не усваивается, и выводится из организма естественным путем в неизменном виде.
Изучение влияния добавки на организм до сих пор продолжается, однако некоторые исследования уже показали риск повышения уровня холестерина и возникновения раковых клеток в результате употребления E466. Кроме того доказано, что разовое употребление более 5 г добавки вызывает нарушения работы кишечника.