Лечебный рацион «Диета№ 13» назначается во время лечения инфекционных заболеваний, а также на период восстановления организма. Диета при инфекционных заболеваниях позволяет улучшить сопротивляемость патогенным микроорганизмам, укрепить иммунную систему.
Рацион диеты № 13
Химический состав дневного рациона должен соответствовать следующим показателям:
- углеводы — не более 350 граммов (из них треть — легкоусвояемые);
- белки — 80 граммов (из них 70% — животного происхождения);
- жиры — не более 70 граммов (15% — растительные).
Запрещено употреблять более 10 граммов соли. Питьевой режим должен составлять не менее 2-х литров воды.
При соблюдении диеты № 13 исключаются:
- жирные виды мяса, рыбы;
- колбасы, консервы и копченые продукты;
- острые и жирные блюда;
- сваренные вкрутую яйца;
- макаронные изделия, пшено, перловка;
- свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
- продукты, богатые клетчаткой;
- алкоголь, крепкий чай и кофе.
Продукты, лежащие в основе лечебного питания:
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- яйца, приготовленные всмятку, омлет;
- картофель, свекла, кабачки, томаты, морковь;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- фрукты;
- тосты, подсушенные хлеб;
- нежирные бульоны;
- некрепкий чай, морсы, травяные настои;
- сахар;
- манка, рис, геркулес, пшено, овсянка.
Запрещается кушать жареные, тушеные блюда. Продукты необходимо варить или готовить на пару. Желательна подача блюд в виде пюре. Температура блюд — 15-60°С. Мясо и рыбу при приготовлении необходимо отделять от шкуры. Каши рекомендуется варить жидкие и вязкие.
Фрукты желательно употреблять в виде соков, муссов, суфле и пюре. Также полезны компоты, морсы, кисели. При гнойных заболеваниях в пищу рекомендуется добавлять дрожжи.
Диета № 13 при инфекционных заболеваниях предполагает дробное питание, 5-6 раз в день. Диета щадяще действует на желудочно-кишечный тракт, способствует снижению интоксикации организма и ускорению восстановительных процессов. Однако продолжительность диеты № 13 не должна превышать двух недель.