Диетический стол № 9 назначается людям, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Лечебное питание нормализует углеводный обмен, препятствует нарушению жирового обмена. Кроме того, с помощью диеты № 9 устанавливается степень устойчивости к углеводам, определяется оптимальная доза медицинских препаратов, инсулина.
Рацион направлен на снижение калорийности пищи, ограничение потребления соли, сахара и холестерина. Меню диеты при сахарном диабете содержит большое количество витаминов, клетчатки и липотропных веществ. Суточные рацион не должен содержать более 100 грамм белка, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов.
Продукты, рекомендуемые для диеты при диабете, стол № 9
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие овощи и фрукты (кроме сладких видов);
- овсяная, пшенная и гречневая крупы;
- цельнозерновые продукты;
- обезжиренные молочные продукты;
- мед и сладости с заменителями сахара;
- оливковое масло;
- натуральные кофе, чай, соки без сахара, отвары трав.
Нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом:
- жирные или крепкие бульоны;
- манку, рис, макароны;
- жирную, соленую рыбу, икру;
- консервы, маринованные продукты;
- копчености и колбасы;
- сладкие соки и фрукты;
- острые и пряные закуски;
- кулинарный и животный жир;
- выпечку из сдобного или слоеного теста;
- алкоголь.
Питание должно быть дробным: кушать рекомендуется каждые 3 часа, до 5-6 раз за день. Готовить пищу следует на пару, запекать или отваривать. Норма употребления свободной жидкости — 1,5 литра. Ограничение потребления соли — 12 грамм.