Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия сокращенно обозначается «ЭДТА» и является пищевой добавкой-антиоксидантом с индексом E386.
Вещество представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде.
Для получения данной пищевой добавки используют этилендиамин (производное аммиака). Вещество смешивается с формальдегидом и цианидом натрия. Несмотря на токсичность данных веществ, получаемая соль мало опасна, и является антидотом цианидов.
Сфера применения этилендиаминтетраацетата
В пищевом производстве используются свойства вещества связывать ионы металлов, предотвращать их окисление. Антиоксидант E385 встречается в составе:
- консервированных и замороженных морепродуктов, рыбы;
- маргарина;
- консервированных овощей и грибов в металлических банках, либо с металлическими крышками;
- замороженного картофеля;
- безалкогольных газированных напитков.
ЭДТА предотвращает окисление металлов, содержащихся в продуктах питания (например, железо, присутствующее в яичном белке), а также металлических частей упаковки для продуктов питания. В газированных напитках вещество снижает концентрацию опасного канцерогена бензола.
В медицине добавка применяется для лечения отравлений металлами, в стоматологии входит в составе обезболивающих препаратов, используется при проведении анализов крови. Также вещество встречается в составе препаратов для борьбы с урологическими и дерматологическими заболеваниями.
В качестве консерванта E385 добавляется в состав косметических кремов, лосьонов, шампуней и мыла. Кроме того, этилендиаминтетраацетат увеличивает количество пены и смягчает воду.
Воздействие Е385 на организм
Пищевая добавка E385 признана умеренно опасным веществом. Сторонники данного вещества утверждают, что ЭДТА поступает в организм в ничтожно малых количествах, и не может нанести вреда здоровью.
Безопасным считается употребление 2,5 мг вещества на 1 кг веса. Систематическое превышение данной концентрации приводит к вымыванию из организма цинка и железа, что провоцирует нарушение метаболизма, анемию, замедление роста у детей, аллергические реакции, заболевания печени.
Пищевая добавка Е385 не несет биологической ценности, и не усваивается организмом. Выведение ЭДТА происходит естественным путем.