Глицерин — всем известное вещество, используемое в косметологии и домашнем хозяйстве. Кроме того, это безопасная пищевая добавка с индексом E422. Вещество представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость, со сладким вкусом, хорошо растворимую в воде и органических соединениях.
Впервые глицерин был получен в 1779 году в результате химической реакции омыления жиров гидроксидами. В настоящее время глицерин получают нагревом разбавленных водой жиров. В результате реакции смесь распадается на кислоты и глицерин. Ученым также известен способ получения синтетического глицерина — химическая реакция нагрева хлорированного пропилена.
Для получения дистиллированного пищевого глицерина полученное сырье перегоняют с паром. Именно такой глицерин используется в качестве пищевой добавки и входит в состав лекарственных препаратов.
Применение глицерина, как добавки, в пищевой промышленности
- В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевая добавка E422 используется как влагоудерживающий агент. Вещество предотвращает затвердевание и высыхание продуктов, придает им пышность.
- При изготовлении шоколада и шоколадных батончиков E422 играет роль эмульгатора и загустителя. Глицерин способствует равномерности заполнения кондитерского изделия, обеспечивает однородность, заменяет некоторые жиры.
- Добавляется в состав экстрактов различных напитков (в том числе чая и кофе) для придания им насыщенности и специфического вкуса.
- В производстве макаронных изделий глицерин предотвращает клейкость продукта, придает стойкость к развариванию.
- Применяется для увеличения срока годности сухофруктов.
Другие сферы применения пищевого глицерина
В косметологии используется аптечный глицерин. Вещество добавляется в состав мыла, кремов, лосьонов и масок. Глицерин смягчает кожу, повышает ее тонус и упругость, предотвращает сухость.
В фармацевтике вещество входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи и смягчения последствий укусов насекомых. Глицерин является хорошим антисептиком, способствует снятию термических воспалений и лечению ожогов, помогает заживлению ран.
Воздействие добавки Е422 на организм человека
Вещество разрешено к применению в производстве продуктов питания во всех странах, и ограничений на суточную дозировку не установлено. Вещество безопасно и входит в состав крови человека. Употребление вещества не имеет побочных эффектов.
Одно из свойств пищевого глицерина — способность выводить из организма жидкость. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, сердца и сосудов следует употреблять пищевую добавку E422 с осторожностью.