Каррагинаны (E407) представляют собой мелкодисперсный светло-желтый порошок без запаха, используемый как загуститель и гелеобразователь. Вещество хорошо растворяется в горячей воде, а при остывании образует гель (процесс обратим при нагревании).
Стабилизатор каррагинан имеет природное происхождение, и относится к полисахаридам. Данную пищевую добавку получают из красных водорослей. Сырье обрабатывается горячим щелочным раствором, фильтруется и очищается. Затем полученную массу высушивают и измельчают. Основные страны, производящие добавку Е407: США, Канада, Индонезия, Чили.
Применение стабилизатора каррагинана
Самое широкое применение E407 имеет в пищевой промышленности, в производстве бытовой химии и непродовольственных товаров. Добавка Е407 используется в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.
- Незаменим в производстве мороженого для получения кремовой консистенции продукта.
- Применяется при изготовлении соусов для быстрого получения однородной структуры.
- Используется как стабилизатор в производстве молочных продуктов.
- В качестве заменителя жира применяется при консервировании рыбных и мясных продуктов.
- При производстве пива — для осветления напитка, избавления от мутности.
- В изготовлении кондитерских изделий используется как желирующий агент и стабилизатор.
- При производстве мясных продуктов, колбасных изделий — для удержания влаги, формирования и сохранения консистенции.
Каррагинан: вред и польза
Пищевая добавка E407 признана безопасной и одобрена для использования в пищевых продуктах во всех странах мира. Безопасная суточная доза добавки — 20 мг на 1 кг веса человека.
Стабилизатор каррагинан не накапливается в организме, выводится естественным путем, параллельно способствуя выведению токсинов и очищению кишечника от болезнетворных микроорганизмов.
Однако превышение концентрации вещества в организме может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний, язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того большие дозы каррагинана препятствуют усвоению витаминов и минеральных веществ.