Польза мяса или 7 причин не исключать мясо из своего рациона

Польза мяса или 7 причин не исключать мясо из своего рациона

За последние несколько десятилетий, употребление в пищу мяса стали считать причиной всевозможных заболеваний. Но люди ели мясо на протяжении столетий, так что обвинять в новых проблемах со здоровьем столь давно используемый продукт питания нет никакого смысла.

В чем польза мяса? Вот 7 причин, согласно которым вам не стоит исключать мясо из своего рациона (разве что вы сами того хотите).

Мы лучше всего функционируем, если употребляем в пищу продукты не только растительного, но и животного происхождения

На протяжении всей своей эволюции, люди ели мясо. Некоторые из самых ранних свидетельств доказывают, что наши предки ели мясо уже 1,5 миллиона лет назад.

Наша пищеварительная система хорошо приспособлена к усвоению жиров, белков и прочих питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Правда в том, что люди всеядны. Мы лучше всего функционируем, когда едим как животных, так и растения.

Люди имеют гораздо более короткий пищеварительный тракт, чем травоядные, и не имеют специальных органов для переваривания целлюлозы, основной разновидности клетчатки в растительной пище.

Люди также имеют клыки, большого размера мозг, противопоставленные большие пальцы и обладают способностью к изготовлению инструментов для охоты. Мясо вообще было одной из причин, по которой у людей развился такой большой и сложный головной мозг. Не в этом ли польза мяса?

Польза мяса в содержащихся в нем питательных веществах

Высококачественное, не подвергавшееся промышленной обработке мясо отличается высоким содержанием многочисленных питательных веществ. Например, в говядине содержатся витамины В12, В3 (ниацин) и В6, железо, цинк, селен и прочие полезные микроэлементы.

Витамин B12 является особенно важным, потому что он не может быть получен в достаточном количестве из растений. Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, испытывают недостаток данного витамина.

Необработанное промышленным путем мясо также содержит полезные жиры. Причем мясо животных травяного откорма содержит до 5 раз больше омега-3, чем мясо животных зернового откорма.

Но питательный состав мяса включает в себя не только хорошо известные всем макро- и микроэлементы. В мясе также присутствует множество менее известных питательных веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • Креатин пополняет запасы энергии в мышцах и головном мозге и встречается только в продуктах животного происхождения.
  • Карнозин действует в качестве антиоксиданта и обеспечивает защиту от многих дегенеративных процессов. Встречается только в продуктах животного происхождения.
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК или по-англ. EPA) и докозогексаеновая (ДГК или по-англ. DHA) жирные кислоты представляют собой активные формы жиров омега-3 и содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения. Наш организм не очень хорошо приспособлен к преобразованию альфа-линоленовой кислоты (АЛК или по-англ. ALA), растительной разновидности жиров омега-3, в активную форму.

Есть много других питательных веществ, которые являются специфическими для продуктов животного происхождения, так же, как есть питательные вещества, которые являются специфическими для растительной пищи.

Мясо не повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы или сахарного диабета

Некоторые считают, что мясо вносит весомый вклад в развитие некоторых серьезных заболеваний, таких как сердечнососудистые болезни и диабет. Основной причиной такого мнения является то, что в мясе содержится много насыщенных жиров. Тем не менее, этот миф был фактически развенчан и довольно основательно в последние годы.

Исследования показывают, что присутствие в рационе насыщенных жиров не связано с развитием болезней сердца. В массовом исследовании Гарвардского университета, ученые проанализировали данные 20 исследований с общим количеством участников 1218380 человек и не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и развитием сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. В ходе европейского исследования, также не было выявлено какой-либо связи, а ведь оно охватило почти 450 тысяч человек.

Однако оба эти исследования доказали значительный риск для здоровья в результате употребления в пищу обработанного промышленным путем мяса. Если вы хотите избежать хронических заболеваний, то имеет смысл держаться от переработанного мяса как можно дальше.

Мясо — это источник высококачественного белка

Белки представляют собой длинные цепочки аминокислот, образующие друг с другом сложные связи. Есть 9 аминокислот, которые мы не можем производить и должны получать из пищи.

Белки животного происхождения содержат все аминокислоты, которые нам нужны, в то время как многие растительные белки имеют неполноценный аминокислотный профиль. Неудивительно, что потребление животного белка ассоциируется с увеличением мышечной массы.

Белок также имеет важное значение для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление белка связано с увеличением плотности костной ткани в пожилом возрасте и со снижением риска переломов костей.

Так что, если вы хотите нарастить (или сохранить) мышцы, а также предотвратить остеопороз и переломы костей в старости, то животный белок может быть вам очень даже полезен.

Существует лишь очень слабая связь с развитием рака

Некоторые исследования показали, что существует связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака. Однако все они являются так называемыми наблюдательными исследованиями, которые имеют тенденцию быть ненадежными.

В этих исследованиях не проводят разницу между обработанным промышленным путем и необработанным мясом, что неприемлемо, так как эффекты от их употребления в пищу абсолютно разные.

Переработанное мясо действительно связывают с повышенным риском развития рака, но это никоим образом не относится к необработанному красному мясу.

При мета-анализе, то есть при анализе данных многочисленных исследований, связь между красным мясом и раком оказывается очень слабой. Эти исследования выявили лишь очень небольшое повышение риска для мужчин и полное отсутствие риска для женщин.

Вполне возможно, что имеет значение способ приготовления мяса, потому что канцерогены могут образовываться при очень высокой температуре и чрезмерно длительном времени обработки. По этой причине, важно использовать более щадящие методы приготовления пищи и срезать пригоревшие или обугленные части.

Польза отказа от мяса научно не доказана

Несмотря на заявления отдельных лиц, нет никаких убедительных доказательств того, что отказ от мяса полезен для здоровья.

Правда, есть наблюдательные исследования, показывающие, что у вегетарианцев более низок риск развития некоторых заболеваний. Тем не менее, эти результаты во многом объясняются тем, что вегетарианцы более бережно относятся к своему здоровью в целом, а также зачастую занимаются спортом, не курят и т.д. При сравнении вегетарианцев и мясоедов, которые также заботятся о своем здоровье, никакой разницы между ними не обнаружено.

Важно также отметить, что большинство вегетарианских и веганских диет состоят из необработанных, цельных продуктов, призывают к отказу от сахара, рафинированных злаков и транс-жиров. Так что, если вегетарианская диета и полезна для здоровья, то уж никак не потому, что она не содержит продуктов животного происхождения.

Любая другая причина, которую только можно придумать о пользе мяса

Мясо — это ни в коем случае не зло и не яд. Хотя и никакой реальной потребности в нем также не существует.

Если вы решили отказаться от употребления мяса по этическим и/или экологическим причинам, то вы все равно можете оставаться абсолютно здоровыми. Просто убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества из других источников.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments
(10.07.2017-19:50:52)Алёна: Вопрос употребления или отказ от мяса спорный. Бог создал человека всеядным. Зачем бороться с тем, что заложено природой?
(03.04.2017-08:32:36)Настя Пучкова: Более полугода не ем мясо. Пока еще ем рыбу (омега-3 кислоты) яйца (витамин В-12). Чувствую себя отлично! Стало легко вставать по утрам, лучше стали фигура, кожа, даже чуточку добрее стала) Всем рекомендую!
(28.03.2017-04:49:44)Виталий Приступа: Я не понимаю всех тех, кто утверждает, что может спокойно прожить без мяса. Бред это. Я работаю в лесу, с бензопилой. В день пилю по две машины дров. Интересно, на капустке и морковке я бы смог это сделать? Без мяса могут обходиться те, кто физически не работает, а кто тяжело работает, тот и питаться должен соответственно.
(29.04.2017-17:38:30)Ольга: Я тоже мама в декрете и не представляю как справлялась бы со своими обязанностями, если бы не ела мясо, у меня просто не было бы сил.
(07.07.2017-23:37:51)Марина: Мамочкам тоже без мяса никуда. Когда вы в ответе за кого-то, то вегетарианство просто эгоизм. Беременные, кормящие, женщины с малолетними детьми должны думать прежде всего о своём ребёнке. О том, чтобы он был здоровее, счастливее. Что может дать малышу мать, если она сама еле ноги тянет???
(08.04.2017-02:18:43)Алена: Вы правы, без мяса могут обходиться только те, кто работает за письменным столом или за компьютером.
(27.03.2017-04:47:50)Ольга: Не могу есть обычное мясо по чисто психологическим причинам, увидела в раннем детстве как забивают свинью. Заменяю его рыбой.
(30.03.2017-14:56:46)Наталья: Можно куриное мясо есть, любую птицу. Рыба это всё же совсем другое дело и мяса она не заменит.
(24.02.2017-15:45:09)Ирина Вяземцева: отвеганив 5 лет я поняла, что исключать животный белок из рациона глупо, моя внешность конкретно испортилась, зато, когда я начала есть птицу и молочные продукты, то волосы стали нормальный вид иметь, ногти больше не крошатся и кожа выглядит намного лучше.
(15.03.2017-07:39:55)Женя Пономарев: А многие говорят наоборот, что перейдя на веганство, улучшился внешний вид... Странно
(27.04.2017-16:15:39)Ксения Мельникова: Первое время да, но ведь эти люди раньше питались неполноценно, разрушения происходит медленно.
(23.02.2017-15:39:59)Светлана Караваева: Объясните мне пожалуйста.. по каким таким веским этическим и экологическим причинам я должна отказываться от мяса, очернять своих предков начиная с детей Адама и Евы за то что те ели мясо))) Помните да Авеля?)
(15.03.2017-07:40:39)Женя Пономарев: Вы не должны, если не хотите... А вот другие хотят, и вас при этом не обязывают ведь ;)
(19.02.2017-11:49:47)Мария Попова: Мне 28 лет и я никогда не еле мяса, мне от него просто плохо, чувствую себя отлично. От выпадения волос никогда не страдала, да и проблем со здоровьем нет
(19.02.2017-10:13:05)Светлана: Я как то год не кушала мяса, но каких-либо изменений в организме я не заметила, ничего не выпадало.
(15.03.2017-07:41:18)Женя Пономарев: А почему вы отказались от мяса на год? А потом почему снова стали его употреблять?
(18.02.2017-11:27:19)Юля: Я как-то по юности отказалась от мяса, мода и тп. Так вот через месяц у меня начали выпадать волосы. Я считаю, что в мясе незаменимые витамины, и нужно употреблять все продукты, в меру.
(23.02.2017-15:41:34)Денис Соколов: Я с вами согласен, без мяса нарушаются функции печени и это многие знают, и что бы отказаться от мяса необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
(19.02.2017-11:33:17)Вика: В подростковом возрасте уж точно не стоит отказываться от мяса. А вот во взрослом - можно.
(18.02.2017-00:41:56)Ангелина Артеменко: Чушь это всё! Я без почти год и стала чувствовать себя гораздо лучше!!! Появилась лёгкость.
(01.04.2017-12:22:10)Виктория: А у меня наоборот - от чисто растительной пищи никакой легкости, только тяжесть в желудке надолго. Если сочетать с мясом, то все нормально.
(25.02.2017-19:07:29)Kate Shchurenkova: Все индивидуально, кому-то без мяса хорошо, а кому-то надо с осторожностью подходить к смене рациона. У меня брат восемь лет без мяса уже и ему тоже хорошо, организм явно лучше себя чувствует, выглядит лучше. А знакомая не смогла без мяса, волосы и ногти стали слабыми и ломкими, она испугалась и не стала продолжать.
(20.03.2017-21:16:24)Наталья Давлятова: Я согласна , всё индивидуально и зависит от состояния организма . Каждый выбирает для себя.
(23.02.2017-15:46:08)Денис Соколов: Лёгкость для женщины это хорошо, а что произойдёт с мужчиной если он перестанет употреблять мясо в пищу, точнее кем он станет?
(15.03.2017-07:41:49)Женя Пономарев: Козленочком
(17.02.2017-08:24:22)Елена Седых (Смольникова): Много слышала о том, что без мяса можно полноценно питаться . Но сама почему-то не могу. Чем можно заменить, чтобы мяса не хотелось?
(18.02.2017-12:27:49)Мария Филиппова: На личном опыте убедилась, что если переехать в более жаркие районы, то мясо не потребуется. Всегда презирала вегетарианство, но переехав, сама стала им. Если нет возможно переехать - включите в свой рацион грибы. Насколько я знаю, они всегда были альтернативой мясу.
(27.03.2017-17:30:22)Вера: Тогда почему все азиаты и восточные люди любят и едят мясо, хотя у них жарко летом? А грибы не едят, так как они у них если и растут, то редко где встречаются.
(22.02.2017-22:15:48)Наталья Давлятова: С грибами это конечно хорошо вы сказали , но с ними надо быть осторожнее. Грибы не в полной мере усваиваются в организме . И не стоит их часто вводить в рацион. А вот на счёт тёплых краёв я согласна . Когда тепло , то хочется есть одну траву, да огурцы.
(18.02.2017-11:54:52)Светлана Архипова: Не мучайте себя, ешьте мясо, если кушали его всегда. Всё равно захочется)) Просто, если долго терпеть, а потом сорваться - быть беде. Так лучше уж есть то, чего просит тело, но, конечно, понемногу, в меру. И всё будет хорошо))