Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Стресс и борьба с ним

Радость и печаль, успех на работе или поездка в долгожданный отпуск, свадьба и развод, длительная болезнь и даже полное следование законам ЗОЖ — все это может стать источником стресса. Пожалуй, только такое явление, как стресс, можно назвать самым беспощадным и многоликим. Он скрывается повсюду:

  • на работе, среди коллег и партнеров;
  • в стенах родного дома и в окружении родных людей;
  • на улице и в общественном транспорте;
  • в виртуальном пространстве.

Ученые выяснили, что даже если человек отгородится от внешнего мира толстыми стенами и окружит себя дорогими ему предметами и людьми, он все равно будет регулярно испытывать стресс. Все потому, что каждый индивид является стрессовым источником, то есть может порождать чувство неуверенности, беззащитности, потерянности и отчужденности.

Избежать состояние стресса для отдельно взятого индивида практически невозможно. Однако его отрицательное влияние на организм можно минимизировать. Хотите узнать как? Добро пожаловать в раздел, посвященный стрессам и всему, что с ними связано, а именно:

  • Что такое стрессы и каково их воздействие на человека.
  • Как избежать дурного влияния стрессов.
  • Как зарождается стрессовое состояние, и можно ли притормозить его переход в депрессию.
  • Как человек становится источником собственного (субъективного) стресса и что можно изменить, чтобы стать счастливым и здоровым.
  • Как отбросить усталость и избавиться от объективного (пришедшего извне) стресса.
  • К чему приводят стрессы и можно ли извлечь из этого состояния выгоду.

Главные секреты борьбы с этим явлением раскрыты учеными, и мы спешим поделиться ими. Здесь можно узнать, что нужно делать, чтобы стрессовое состояние не затянулось и не вылилось в невроз и психосоматические расстройства, укорачивающие и ухудшающие жизнь.

Материалы

Стихийное бедствие и прочие катастрофы (дорожно-транспортное происшествие, крушение самолета, радиационная авария, террористическая атака) являются чрезвычайно стрессовыми событиями, как для выживших, так и для очевидцев.


Синдром профессионального выгорания — это состояние физического и эмоционального истощения, развивающееся в результате продолжительного стресса на работе или как следствие работы в физически и эмоционально изматывающих условиях в течение длительного времени.


Неважно, насколько бессильными вы чувствуете себя перед лицом стресса, вы по-прежнему можете контролировать свой образ жизни, мысли и эмоции, а также способы решения проблем. Управление стрессом предполагает изменение стрессовой ситуации, если у вас есть такая возможность, или изменение своей реакции на стрессовый фактор, если ничего другого сделать нельзя.


Понимание психологических механизмов того, как стресс может привести к депрессии, помогает это предотвратить. Особенно важно это знать людям, которым уже приходилось сталкиваться с депрессией, чтобы можно было избежать рецидива.


Телефон разрывается от звонков, вы опаздываете на работу на 45 минут, а ваш начальник стучится в дверь и весьма озабочен положением дел по вашему текущему проекту. Неудивительно, что вы пребываете в состоянии нервного стресса.


В течение жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессом. Стресс – это естественная физическая и психическая реакция как на хорошие, так и на плохие переживания, которая может быть крайне полезной для вашего здоровья и безопасности. Ваш организм реагирует на стресс, выбрасывая в кровь гормоны, повышая частоту сердечных сокращений и учащая дыхание.


Вы живете чрезвычайно активной жизнью: рабочие встречи и налаживание новых связей, сотни электронных писем ждут ответа, телефон разрывается от звонков и сообщений, один проект за другим… Даже если в такой суматохе вам удается оставаться спокойным и сосредоточенным, рано или поздно вашей выдержке придет конец и уровень стресса превысит допустимое значение и вас постигнет сильный стресс.


Хроническая депрессия, также известная, как дистимия или дистимическое расстройство, это разновидность легкой депрессии, которая длится в течение, как минимум, двух лет без какого-либо существенного облегчения. Считается, что ей подвержены 6 из каждых 100 человек.