Пищевые добавки (Е-***)

Пищевые добавки — это вещества различного происхождения (натуральные, синтетические), которые используют для улучшения внешнего вида продукта, его вкусовых и ароматических качеств. Каждая пищевая добавка выполняет определенную роль: одни продлевают срок годности изделию (консерванты), другие придают продукту более насыщенный вкус (усилители вкуса).

Цель использования пищевых добавок

Пищевые добавки обозначают буквой «Е», что означает «протестировано».

Е-шки подразделяются на следующие группы:

  • красители — усиливают цвет
  • консерванты — продлевают срок годности
  • антиоксиданты — защищают от окисления
  • стабилизаторы — придают продукту нужную консистенцию
  • эмульгаторы — позволяют смешивать нерастворимые друг в друге компоненты (вода и масло)
  • усилители вкуса — улучшают и усиливают органолептические показатели (вкус, запах)
  • антифламинги — предотвращают образование пены

Каждая пищевая добавка Е имеет 3-х или 4-хзначный код, по которому считывается необходимая информация о веществе (например, степень безопасности).

Классификация пищевых добавок по происхождению

  • Натуральные — вещества природного происхождения, получаемые от животных и растений
  • Идентичные натуральным — вещества, по свойствам схожие с группой натуральных добавок, но получаемые в лабораторных условиях
  • Синтетические — вещества искусственного происхождения, созданные человеком

Число пищевых добавок постоянно растет, и они получают все большее распространение. Отправляясь в магазин, не забудьте прихватить список запрещенных и не рекомендуемых Е-шек. Грамотный подход к выбору продуктов питания позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Подробно о каждой пищевой добавке Е читайте в наших статьях.

Пищевые добавки (Е-***): разделы

Объем продаж продуктов питания во многом зависит от их аппетитного внешнего вида. Зачастую добиться и сохранить его без применения окрашивающих добавок невозможно.
Самые безопасные и простые способы надолго сохранить свежесть продуктов — обезвоживание и замораживание. Когда эти методы не подходят, используются специальные вещества — консерванты.
Продукты животного происхождения портятся в результате окисления жиров, растительного — из-за окисления углеводов. Существуют пищевые добавки, препятствующие окислению — антиоксиданты.
Стабилизаторы дают продукту требуемую консистенцию и текстуру, сохраняют его форму на протяжении срока годности.
При производстве продуктов питания часто требуется смешать ингредиенты, которые, ввиду их физических свойств, не способны образовать единую массу. Тут на помощь и приходят эмульгаторы.
Вкус и аромат продуктов питания — качества, которые важны потребителю. Чтобы сделать пищу вкуснее и сохранить ее вкусовые свойства используются усилители вкуса.
Среди пищевых добавок с кодами E900 - E999 присутствуют антифламинги — вещества, предотвращающие или снижающие интенсивность пенообразования в процессе производства продукта.

Материалы