E6xx Усилители вкуса

Вкус и аромат продуктов питания — те качества, на которые в первую очередь обращает внимание потребитель. Физиологи объясняют это тем, что вкусовые свойства способствуют выделению желудочного сока и лучшей усвояемости продуктов. Однако чем дольше хранятся продукты питания, тем меньше первичных вкусовых качеств в них сохраняется.

Чтобы сделать пищу вкуснее и сохранить ее вкусовые свойства используются усилители вкуса и аромата. Эти вещества входят в группу пищевых добавок, имеющих коды от E620 до E650. Самый распространенный из них — E621 (глутамат натрия).

Основные компоненты состава усилителей вкуса — глутаминовые, инозиновые и гуаниловые аминокислоты. Эти вещества воздействуют на вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, и дают пище необычайно аппетитный аромат и приятное послевкусие.

Вреден ли пищевой усилитель вкуса

Усилители вкуса относятся к спорным пищевым добавкам. Их сторонники уверены, что данные вещества абсолютно безопасны, поскольку всего лишь стимулируют чувствительность воспринимающих вкус рецепторов, и не являются консервантом.

Однако исследования других специалистов доказали, что чрезмерное употребление усилителей вкуса и аромата вызывает аллергию, расстройства пищеварения, головные боли, проблемы с печенью и повышенную возбудимость.

Пищевые усилители вкуса и аромата присутствуют в чипсах, сухариках, сухих приправах, соусах. Часто используются в рыбных, грибных и куриных полуфабрикатах, блюдах японской кухни. Некоторые недобросовестные производители используют их для маскировки несвежих продуктов или при замене дорогих продуктов дешевыми аналогами.

Помимо потенциального вреда для здоровья усилители вкуса вызывают привыкание. Через некоторое время обычная пища кажется пресной и неаппетитной. Однако при умеренном употреблении усилители вкуса раскрывают вкус блюд, и усиливают их аромат.

Материалы

Двузамещенный гуанилат натрия используется как усилитель вкуса. Вещество имеет индекс E627 и представляет собой кристаллы белого цвета, со слегка соленым вкусом, растворимые в воде.


Усилитель вкуса E621 (глютамат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, широко используемая в пищевой промышленности в качестве усилителя и модификатора вкуса продуктов питания. Вещество имеет вид белых кристаллов с характерным солоноватым вкусом.