E5xx Эмульгаторы

При производстве продуктов питания, например, не получится смешать воду и жиры до однородной консистенции без специальных химических средств. Такие средства называются эмульгаторами.

Эмульгаторы выполняют следующие функции

  • помогают смешать несмешиваемые компоненты;
  • обеспечивают требуемую вязкость и пластичность;
  • определяют консистенцию продуктов.

Пищевые эмульгаторы обозначаются буквенным кодом «E» и цифровым индексом 4хх. Исключение — E322. Это вещество представляет собой одновременно и эмульгатор и стабилизатор.

Эмульгаторы подразделяются на синтетические и натуральные. К натуральным относятся сапонины, лецитин и гидроколлоиды. Самым востребованным из них является соевый лецитин, производимый бобов. Натуральные эмульгаторы безопасны для организма человека.

Вред эмульгаторов

Большинство синтетических эмульгаторов опасно для здоровья и запрещено в ряде европейских стран. К сожалению, в продуктах, встречающихся на полках российских магазинов, такие эмульгаторы — не редкость.

Употребление продуктов, содержащих вредные эмульгаторы, провоцирует:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • аллергические реакции и кожные высыпания;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы в печени и почках;
  • слабость, снижение работоспособности.

Синтетические эмульгаторы содержатся в мясных продуктах, соусах, копченостях, продуктах быстрого приготовления, кондитерских изделиях. Эмульгаторы также входят в состав многих продуктов, которые любят дети: газированные напитки, йогурты с добавками, шоколадные батончики, чипсы.

Для того чтобы защитить свое здоровье, необходимо обязательно читать информацию о составе продукта, избегать эмульгаторов из списка опасных, придерживаться принципов здорового питания.

Материалы

Пищевая добавка глюконат железа (ферронал, железо глюконоводислое, E579) — пищевая добавка группы стабилизаторов. Вещество представляет собой соль железа глюконовой кислоты, и имеет вид желтоватого порошка без запаха и вкуса, хорошо растворимого в воде.


Глюконат натрия — стабилизатор с индексом E576. Вещество представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде и щелочи (в спиртах не растворим). Данную пищевую добавку получают из органической глюконовой кислоты с добавлением карбоната натрия.


Глюконо-d-лактон (лактон, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, глюконолактон) — пищевая добавка группы стабилизаторов и эмульгаторов с индексом E575. Вещество представляет собой кристаллический порошок кремового цвета со сладковатым вкусом.


Стеарат магния (кальция) — синтетическое вещество, используемое как добавка-эмульгатор E572. Получают его взаимодействием октадекановой кислоты и магния (кальция). Добавка представляет собой мыльные на ощупь белые гранулы, хорошо растворимые в воде и спиртах, и не растворимые в маслах.


Диоксид кремния — пищевая добавка с индексом E551, имеющая свойства эмульгатора и агента, препятствующего комкованию и слеживанию продукта. На упаковках продуктов вещество может иметь следующие маркировки: белая сажа, силикагель, аэросил, кремниевый ангидрид, оксид кремния.


Ферроцианид калия — синтетическая пищевая добавка с индексом E536, используемая для предотвращения комкования и слеживания продуктов и веществ. Добавка представляет собой растворимые в воде кристаллы янтарного цвета. Вещество имеет горький солоноватый вкус, и не имеет запаха.


Хлорид кальция — пищевая добавка с индексом E509, используемая в производстве продуктов питания как загуститель, желирующий агент и стабилизатор. Вещество представляет собой белые горько-соленые на вкус гранулы, хорошо растворимые в воде и спиртах.


Соляная кислота (HCl) — бесцветная, полностью растворимая в воде, химически активная, едкая жидкость с резким запахом. В качестве пищевых добавок применяются ее 10% и 25% растворы, имеющие индекс E507. Вещества используются как эмульгаторы и регуляторы кислотности.


Карбонаты аммония (гидрокарбонаты) — пищевые добавки с индексом E503, относящиеся к группе эмульгаторов. Вещество имеет вид кристаллов белого, розоватого или серого оттенка со слабым аммиачным запахом. Добавка E503 хорошо растворяется в воде.


Сода — пищевая добавка с кодом E500, имеющая широкое применение в пищевой, химической, стекольной промышленности, металлургии и целлюлозно-бумажной отрасли. Вещество имеет вид белого порошка с солоноватым вкусом, хорошо растворимого в воде.