Кальций и его свойства

Кальций и его свойства

Кальций — металл серебристого цвета, впервые полученный ученым Гемфри Дэви в 1808 году в Англии. В результате процесса электролиза оксида ртути и гашеной извести химик получил амальгаму кальция.

В чистом виде вещество было получено в 1855 году. Была проведена химическая реакция, позволившая избавиться от ртути в составе вещества, в результате чего остался металл в чистом виде. Полученное вещество было названо Кальций — «известь» в переводе с латинского.

Характеристика и свойства кальция

Кальций стоит на третьем месте среди самых распространенных химических элементов в природе. Вещество содержится в горных массивах (гранит), морской воде, глинистых породах, встречается в виде мела и известняка. В живых организмах кальций присутствует в составе костей и зубов. Земная кора содержит около 3% данного вещества.

Кальций — твердый, ковкий металл белого цвета, горящий при нагревании и активно реагирующий на действие горячей воды и воздуха. Температура плавления — около 840 0С, при длительном нагревании переходит в жидкое, а затем в парообразное состояние. Температура кипения — около 1480°C.

Роль кальция в организме человека

  • 99% кальция находится в костях и зубах. Вещество жизненно необходимо для нормального формирования и функционирования скелета.
  • Кальций играет важную роль в нервной системе, влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращения мышц.
  • Способствует снижению холестерина, препятствуя процессу всасывания насыщенных жиров в кишечнике.
  • Влияет на процесс свертываемости крови.
  • Кальций — строительный материал клеток: для ядер и мембраны.
  • Необходим для работы поджелудочной, щитовидной и половых желез, надпочечников и гипофиза.

Суточная потребность организма в данном макроэлементе составляет значение — 1000-1500 мг для взрослых людей, 1500 мг для детей до 6 лет, 700 мг для детей от 7 до 10 лет.

Кальций в продуктах питания

  • Молочные продукты и твердые сыры (рекордсмен по содержанию кальция — сыр Пармезан).
  • Орехи: фисташки, миндаль, кунжут.
  • Овощи: фасоль, шнитт-лук, капуста, шпинат, спаржа, брокколи.
  • Петрушка и укроп.
  • Бобы, чечевица.
  • Рыба и морепродукты.

Важно! Кальций должен поступать в организм в правильном соотношении с фосфором (1 к 1,5). Желательно употреблять продукты питания, содержащие эти макроэлементы одновременно.

Мешают усвоению кальция продукты, содержащие углеводы, например сладости. Баланс кальция также может нарушить употребление большого количества красного мяса, яиц, сладких газированных напитков, кофе. Курение и алкоголь способствуют активному выведению кальция из организма. Процесс усвоения кальция — сложные процесс, поэтому при наличии признаков его дефицита рекомендуется дополнительный прием.

Недостаток кальция в организме человека

Помимо употребления определенных продуктов, вызвать нехватку кальция может хроническая почечная недостаточность, заболевания крови, недостаток витамина D, магния. Кроме того нехватка кальция часто наблюдается у беременных и кормящих женщин.

Симптомы дефицита кальция

  • спазмы, судороги и онемение конечностей и пальцев;
  • ломкость ногтей;
  • замедленный рост у детей;
  • повышенная нервная возбудимость, депрессия, учащенное сердцебиение;
  • потеря веса, тошнота, отвращение к еде;
  • учащенное мочеиспускание, диарея.

Признаки избытка кальция в организме человека — сильная жажда, тошнота и рвота, общая слабость, потеря аппетита. У абсолютно здорового человека организм регулирует процессы поступления и расхода вещества, чаще всего избыток кальция наблюдается у пожилых людей, молодых женщин и при наличии онкологических и генетических заболеваний.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments