Марганец и его применение

Марганец и его применение

Первые упоминания о марганце начинаются в Древнем Риме. В то время был открыт черный камень — пиролюзит, используемый для изготовления стеклянной массы. Вещество представляло собой оксид марганца, причислялось к минералам содержащим железо и называлось черной магнезией.

В 1740 году с помощью магнита было доказано, что в состав пиролюзита железо не входит, а в 1774 году шведскими учеными Юханом Ганом и Карлом Шееле было установлено, что данная руда содержит неизвестный металл. Химическая реакция нагревания пиролюзита с углем дала ученым чистый металлический марганец.

Характеристики и свойства

По распространенности на Земле марганец занимает 14-е место. Это серебристо-белый, твердый, но хрупкий металл, покрывающийся на воздухе оксидной пленкой. Марганец относится к тяжелым металлам, его атомная масса — 54. К особенностям данного металла относят его способность образовывать сплавы практически со всеми известными металлами.

Марганец и его применение в жизни

  • В черной металлургии: для удаления серы из чугуна и в качестве легирующего элемента при производстве высокопрочной стали.
  • В электротехнике: для изготовления электрических манометров.
  • В медицине: для изготовления марганцовки — уникального антисептика.
  • В садоводстве: для обработки посадочного материала.
  • В самолетостроении и авиации: для изготовления винтов самолетов, лопастей турбин.

Значение марганца для организма человека

Недостаток марганца в организме человека может стать причиной многих заболеваний и нарушения обмена веществ.

  • Марганец участвует в процессе инсулинового обмена, снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень глюкозы.
  • Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, принимает участие в образовании нервных импульсов.
  • Необходим для нормального пищеварения и работы поджелудочной железы.
  • Важен для усвоения витаминов группы В, C и Е.
  • Участвует в строительстве костной и хрящевой тканей.
  • Участвует в липидном обмене, предотвращает отложения жировой ткани в печени.

Суточная потребность в данном веществе для взрослого организма — 0,2 мг на 1 кг веса, а для детей — 0,08-0,09 мг на 1 кг веса.

Источники марганца

Необходимый марганец для организма человек получает с пищей. Среди источников продукты животного и растительного происхождения:

  • морепродукты;
  • субпродукты (особенно почки);
  • сыр;
  • капуста, морковь, огурцы;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орехи;
  • злаки.

Марганец содержится только в натуральных, нерафинированных и не подвергавшихся термической обработке продуктах.

Нехватка марганца

Причинами дефицита марганца могут служить неправильное питание, эмоциональные перегрузки, климакс, нарушение процессов выведения марганца при избытке в организме железа, кальция и меди.

Симптомы нехватки марганца:

  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения памяти;
  • повышенное кровяное давление;
  • судороги;
  • ухудшение слуха и зрения.

Излишнее содержание в организме марганца приводит к сонливости, слабости, потере аппетита и нарушениях в формировании костной ткани.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments