История возникновения железа уходит в далекое 4 тысячелетие до н.э. Еще тогда были известны сплавы железа и никеля, из которых изготавливались декоративные украшения, оружие и орудия труда. В это время использовалось метеоритное железо, которое находилось на поверхности земли и его не требовалось добывать.
Только спустя несколько столетий люди начали использовать различные способы получения данного вещества из железных руд. В большинстве случаев руду совместно с углеродосодержащими веществами прокаливали, что позволяло получить на выходе пластичную массу, которая после охлаждения в воде становилась твердой. Из нее изготавливали необходимые предметы быта, оружие, украшения.
Характерной особенностью железных изделий древних времен являлась высокая стоимость. Она определялась высокой прочностью материала и большим спросом предметов из него. Также, для придания эстетического вида, железные изделия покрывались толстым слоем мягкого золота.
Железо: характеристика микроэлемента
Микроэлемент железо занимает второе место среди основных компонентов в структуре земной коры. Этот металл относится к седьмой группе четвертого периода таблицы химических элементов Менделеева. Формула данного металла Fe, а атомный номер 26.
Природные места локализации микроэлемента
Железо относится к наиболее распространенным металлам, которые находятся в земной коре. Его концентрация в окружающей среде уступает лишь алюминию. Железо — микроэлемент, который часто встречается в разных видах руды, в минералах и морской воде.
К основным местам залежей железной руды относятся территории следующих стран: Бразилия, Канада, Россия, США, Украина, Австралия, Индия.
Основные свойства железа
Железо характеризуется высокой пластичностью, серо-серебристым цветом, магнитными свойствами. Для его прочности добавляется разнообразные примеси, в частности углерод. Предрасположен к окислению, и воздействию химических реакций.
Сколько требуется железа человеку в сутки?
Суточная норма железа, как микроэлемента, рассчитывается с учетом возрастной категории и половой принадлежности человека. Для представителей мужского пола требуется 10 мг. Женщинам необходимо большее количество данного минерала. Данный показатель увеличивается до 18 мг. Это связано с тем, что из женского организма естественным образом выводится большое количество железа. В период лактации и вынашивания внутриутробного плода суточная норма минерала увеличивается до 40 мг.
Для детского организма данный минерал жизненно необходим. Для нормального и полноценного развития ребенка следует придерживаться определенной нормы суточного показателя, который зависит от его возраста: до 14 лет — 6—18мг, старше 14 лет — 10–16 мг
Несмотря на то, что железо является одним из главных микроэлементов в жизнедеятельности человека, его переизбыток может вызвать интоксикацию организма при показателях свыше 200 мг. В случае если в организм поступит железо в количестве от 7 грамм, то наступит смерть человека.
Основные пищевые источники железа
Обогатить организм данным минералом можно с помощью систематического употребления следующих пищевых продуктов:
- Говяжьи субпродукты.
- Сушенные белые грибы.
- Ламинария.
- Морепродукты.
- Различные сорта орехов.
- Бобовые культуры.
- Куриные яйца.
- Говядина.
- Баранина.
- Телятина.
- Шпинат.
- Черная икра.
- Кизил.
- Зеленый горошек.
- Толокно.
- Айва.
- Яблоки.
- Тыква.
- Гранат.
Полезные свойства железа для человека
Железо относится к наиболее важным элементам, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма. Полезные свойства железа обеспечивают:
- Образование гемоглобина.
- Обеспечивает процесс синтеза гормонов в щитовидной железе.
- Защиту организма от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
- Стимулирует функциональную деятельность иммунной системы.
- Обеспечивает полноценное воздействие витаминов группы В в организме.
- Повышает тонус организма.
К чему приводит недостаток железа
Нехватка данного микроэлемента в организме способна спровоцировать серьезные нарушения в функциональной деятельности всех систем организма. Начальная стадия проявляется апатией, бледностью, снижением тонуса, головокружения, сухость кожи, выпадение волос и поседение, ломкость ногтей. При значительной нехватке возможны обморочные состояния, частичная потеря памяти, депрессивное состояние и патологические процессы в органах и тканях.
С целью предотвращения данного состояния следует систематически обогащать дневной рацион железосодержащими продуктами питания.
Взаимодействие железа с другими веществами
Для полноценного усвоения железа в организме рекомендуется сочетать его употребление с аскорбиновой кислотой, кобальтом, марганцем и медью.
К основным антагонистам железа стоит отнести:
- Кальций.
- Цинк.
- Фосфор.
- Витамин Е.
- Щавелевая кислота.
Поэтому для правильного и полноценного обогащения организма железом следует тщательно подбирать продукты питания, основные вещества которых могут сочетаться с железом.
Микроэлемент железо и стройная фигура
Многие системы диетического питания основаны на приеме продуктов, которые содержат в своем составе большое количество микроэлемента железа. Также помимо питания во время диеты часто назначаются поливитаминные комплексы, в которых железо является неотъемлемым компонентом.
Систематические занятия спортом способствуют выведения железа из организма. Поэтому для того, чтобы при похудении не навредить своему организму следует консультироваться с диетологом и проходить лабораторные обследования на определение уровня гемоглобина в крови.
Правильный подход к похудению, сбалансированное питание и занятия спортом позволят в кротчайшие сроки добиться стройности, при этом не допустив развития дефицита либо переизбытка железа в организме.