Микроэлемент железо и его полезные свойства

Микроэлемент железо и его полезные свойства

История возникновения железа уходит в далекое 4 тысячелетие до н.э. Еще тогда были известны сплавы железа и никеля, из которых изготавливались декоративные украшения, оружие и орудия труда. В это время использовалось метеоритное железо, которое находилось на поверхности земли и его не требовалось добывать.

Только спустя несколько столетий люди начали использовать различные способы получения данного вещества из железных руд. В большинстве случаев руду совместно с углеродосодержащими веществами прокаливали, что позволяло получить на выходе пластичную массу, которая после охлаждения в воде становилась твердой. Из нее изготавливали необходимые предметы быта, оружие, украшения.

Характерной особенностью железных изделий древних времен являлась высокая стоимость. Она определялась высокой прочностью материала и большим спросом предметов из него. Также, для придания эстетического вида, железные изделия покрывались толстым слоем мягкого золота.

Железо: характеристика микроэлемента

Микроэлемент железо занимает второе место среди основных компонентов в структуре земной коры. Этот металл относится к седьмой группе четвертого периода таблицы химических элементов Менделеева. Формула данного металла Fe, а атомный номер 26.

Природные места локализации микроэлемента

Железо относится к наиболее распространенным металлам, которые находятся в земной коре. Его концентрация в окружающей среде уступает лишь алюминию. Железо — микроэлемент, который часто встречается в разных видах руды, в минералах и морской воде.

К основным местам залежей железной руды относятся территории следующих стран: Бразилия, Канада, Россия, США, Украина, Австралия, Индия.

Основные свойства железа

Железо характеризуется высокой пластичностью, серо-серебристым цветом, магнитными свойствами. Для его прочности добавляется разнообразные примеси, в частности углерод. Предрасположен к окислению, и воздействию химических реакций.

Сколько требуется железа человеку в сутки?

Суточная норма железа, как микроэлемента, рассчитывается с учетом возрастной категории и половой принадлежности человека. Для представителей мужского пола требуется 10 мг. Женщинам необходимо большее количество данного минерала. Данный показатель увеличивается до 18 мг. Это связано с тем, что из женского организма естественным образом выводится большое количество железа. В период лактации и вынашивания внутриутробного плода суточная норма минерала увеличивается до 40 мг.

Для детского организма данный минерал жизненно необходим. Для нормального и полноценного развития ребенка следует придерживаться определенной нормы суточного показателя, который зависит от его возраста: до 14 лет — 6—18мг, старше 14 лет — 10–16 мг

Несмотря на то, что железо является одним из главных микроэлементов в жизнедеятельности человека, его переизбыток может вызвать интоксикацию организма при показателях свыше 200 мг. В случае если в организм поступит железо в количестве от 7 грамм, то наступит смерть человека.

Основные пищевые источники железа

Обогатить организм данным минералом можно с помощью систематического употребления следующих пищевых продуктов:

  • Говяжьи субпродукты.
  • Сушенные белые грибы.
  • Ламинария.
  • Морепродукты.
  • Различные сорта орехов.
  • Бобовые культуры.
  • Куриные яйца.
  • Говядина.
  • Баранина.
  • Телятина.
  • Шпинат.
  • Черная икра.
  • Кизил.
  • Зеленый горошек.
  • Толокно.
  • Айва.
  • Яблоки.
  • Тыква.
  • Гранат.

Полезные свойства железа для человека

Железо относится к наиболее важным элементам, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма. Полезные свойства железа обеспечивают:

  • Образование гемоглобина.
  • Обеспечивает процесс синтеза гормонов в щитовидной железе.
  • Защиту организма от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
  • Стимулирует функциональную деятельность иммунной системы.
  • Обеспечивает полноценное воздействие витаминов группы В в организме.
  • Повышает тонус организма.

К чему приводит недостаток железа

Нехватка данного микроэлемента в организме способна спровоцировать серьезные нарушения в функциональной деятельности всех систем организма. Начальная стадия проявляется апатией, бледностью, снижением тонуса, головокружения, сухость кожи, выпадение волос и поседение, ломкость ногтей. При значительной нехватке возможны обморочные состояния, частичная потеря памяти, депрессивное состояние и патологические процессы в органах и тканях.

С целью предотвращения данного состояния следует систематически обогащать дневной рацион железосодержащими продуктами питания.

Взаимодействие железа с другими веществами

Для полноценного усвоения железа в организме рекомендуется сочетать его употребление с аскорбиновой кислотой, кобальтом, марганцем и медью.

К основным антагонистам железа стоит отнести:

  • Кальций.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Витамин Е.
  • Щавелевая кислота.

Поэтому для правильного и полноценного обогащения организма железом следует тщательно подбирать продукты питания, основные вещества которых могут сочетаться с железом.

Микроэлемент железо и стройная фигура

Многие системы диетического питания основаны на приеме продуктов, которые содержат в своем составе большое количество микроэлемента железа. Также помимо питания во время диеты часто назначаются поливитаминные комплексы, в которых железо является неотъемлемым компонентом.

Систематические занятия спортом способствуют выведения железа из организма. Поэтому для того, чтобы при похудении не навредить своему организму следует консультироваться с диетологом и проходить лабораторные обследования на определение уровня гемоглобина в крови.

Правильный подход к похудению, сбалансированное питание и занятия спортом позволят в кротчайшие сроки добиться стройности, при этом не допустив развития дефицита либо переизбытка железа в организме.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments
(02.04.2017-01:34:49)Мария: Гемовое железо, которое входит в состав белка глобина, усваивается всегда хорошо, антагонизма с какими-то другими нутриентами у него нет. Это железо мы мяса, птицы, рыбы. Хуже усваивается железо 2-х валентное (оно находится в растительных продуктах).
(06.04.2017-10:39:48)Наталья Давлятова: Мария спасибо за совет. Понятно теперь ,что лучше кусочек мяса или рыбы, чем гранат или яблоко с гвоздями.)))
(22.02.2017-01:08:41)Катюх [Грибной суп]: К сожалению железо очень плохо усваивается. Поэтому врачи советуют принимать его еще с фолиевой кислотой, витаминами группы В и витамином С. После беременности столкнулась с железодефицитной анемией, до сих пор поднимаю его уровень, пришлось даже гранаты полюбить) Очень уж медленно растет. Еще и со спортом сказали осторожнее, не перебарщивать. Кто-нибудь еще сталкивался?
(08.04.2017-20:59:39)Алёна: У меня такая же ситуация, лекарственный препарат Сорбифер Дурулес приходится ежегодно курсами пропивать.
(23.02.2017-14:42:15)Светлана Караваева: О да конечно))) тоже беременность причина дефицита. Гемоглобин всегда был на нижней границе нормы, а с беременностью вообще попадал, как говорится. Повезло, что печень я люблю, но препараты железа помогли лучше.
(30.04.2017-10:49:17)Светлана Архипова: А моей маме не помогло употребление печени. Ела целый месяц. Показание крови на гемоглобин даже уменьшилось на 5 единиц. От таблеток у неё диарея. И что делать?
(23.02.2017-23:08:22)Анастасия Почивалова: Я кстати слышала что продуктами бесполезно повышать уровень железа в крови. Необходимо пить в виде таблеток. Тоже проблемы возникли во время беременности.
(01.04.2017-09:47:13)Виктория: Тоже такое слышала. И действительно, и мне самой во время беременности, и ребенку в 5 месяцев смогли поднять гемоглобин только с помощью лекарственных препаратов.
(02.03.2017-23:38:07)Kate Shchurenkova: Да, я тоже слышала, что продуктами можно только поддержать уровень железа, а повысить можно только медикаментозно. А медикаменты часто побочки разные выдают.
(26.02.2017-06:25:46)Наталья Давлятова: была такая же проблема во время беременности . Но таблетки мне мало помогли .Делали уколы.