Магний: применение и свойства

Магний: применение и свойства

История открытия магния начинается в 1695 году, когда в Англии из воды Эпсомского минерального источника была получена особая соль, обладавшая слабительным эффектом и горьким вкусом. Полученное вещество было названо магнезией.

В 1792 году австрийский ученый Антон фон-Рупрехт провел химическую реакцию восстановления углем из магнезии. Полученный металл бал назван австрием, и представлял собой магний, сильно загрязненный железом.

В 1808 году английский ученый Гемфри Дэви провел химическую реакцию электролиза смеси оксида ртути и магнезии, в результате чего получил амальгаму нового неизвестного металла — магния. Чистый магний был получен в 1829 году ученым из Франции Антуаном Бюсси в процессе химической реакции восстановления калием его хлорида.

Применение и свойства магния

Магний — распространенный элемент земной коры и морской воды. Соли магния повсеместно встречаются в солевых отложениях самосадочных озер. Кроме того природными источниками магния являются ископаемые минеральные отложения (карбонаты, магнезиты и доломиты). Рекордную долю в добыче магния имеет США (около 45%), страны СНГ (до 26%) и Норвегия (около 17%).

Магний представляет собой легкий и ковкий металл серебристого оттенка, обладающий характерным металлическим блеском. Вещество занимает главную подгруппу второй группы, третьего периода системы химических элементов Менделеева. Его поверхность покрыта защитной пленкой оксида, разрушающейся при температуре свыше 600°C.

Магний широко применяется в автомобильном и авиа производстве, в электротехнике и медицине. Основная область применения магния — в качестве конструкционного металла. Сплавы магния очень легкие, хорошо прессуются, отлично поддаются прокатыванию и резанию.

Влияние магния на организм человека

  • Магний необходим для сжигания органических веществ в клетках (для выделения энергии).
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм, предупреждает спазмы артерий.
  • Участвует в процессе образования инсулина.
  • Ускоряет восстановление после спортивных травм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает образование камней и отложение кальция в почках и желчном пузыре.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Содержание магния в организме взрослого человека — 25-30 г. Из них, около 60% находится в мягких тканях, и 38% — в костях. Потребность в данном макроэлементе зависит от возраста человека и его физической активности. Для взрослого человека необходимая норма составляет 400-500 мг в сутки.

Магний в продуктах питания

Необходимую дозу магния человек получает с пищей. Содержание вещества наиболее высокое в продуктах растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • брокколи, морковь, свекла;
  • бананы, персики;
  • финики;
  • шлифованный рис, кукуруза, овсяные хлопья, пшеничные отруби, гречка;
  • арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки;
  • хлеб;
  • порошок какао.

Усвояемость магния в организме составляет 30-40%. На процесс усвоения положительно влияют витамины B6, С и D, а также молочная и лимонная органические кислоты.

Нехватка магния в организме проявляется нарушениями подвижности суставов, судорогами, бессонницей, общей слабостью и нервозностью, тахикардией. Дефицит магния могут спровоцировать чрезмерное употребление кофе и алкоголя, заболевания почек и желудка, прием мочегонных и противозачаточных средств.

Польза магния для организма связана с присутствием многих других веществ. Для обеспечения нормальной работы нервной системы, помимо магния требуется фосфор и натрий. Совместно с витаминов D и кальцием, магний способствует укреплению костей и зубов, при этом без магния успешное усвоение кальция невозможно.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments