Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

«Витамин красоты» В5 — пантотеновая кислота впервые был получен в 1931 году ученым Роджером Уильямсом. Тогда она получила наименование «пантотен», в переводе с греческого языка означающее «всюду». В 40-х года были обнаружены витаминные свойства пантотена, вследствие чего он был переименован в витамин G, а в дальнейшем в витамина B5.

Физические и химические свойства витамина Б5

Пантотеновая кислота — вещество желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. Вещество чувствительно к нагреванию, теряет до 50% витамина при термической обработке. Попадая в организм, витамин преобразуется в пантетин, входящий в состав кофермента А. Этот коэнзим участвует в ряде важнейших биохимических реакций, процессах окисление и синтеза жирных кислот. Кроме того коэнзим А способствует снижению холестерина и сжигает жир.

Роль кальций пантотената в организме человека

  • Витамин Б5 необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Является регулятором психического здоровья, участвует в процессе передачи нервных импульсов по нервной системе.
  • Способствует выработке глюкокортикоидов, укрепляющих иммунитет и борющихся с патогенными микроорганизмами.
  • Участвует в процессе выработки адреналина.
  • Оказывает влияние на процессы расщепления жиров, выделения гормонов и ферментов.
  • В качестве лекарственного средства применяется для восстановления организма после различных заболеваний и перенесенных операций.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте — 4-7 мг. Для беременных и кормящих женщин, а также лиц, занимающихся спортом или тяжелой физической работой — до 8 мг. Норма витамина B для детей — 2-5 мг в зависимости от возраста.

Источники кальций пантотената

  • Печень и почки;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Цельное зерно и овсяные хлопья;
  • Орехи;
  • Сырой яичный желток;
  • Салатные овощи и ботва редьки, редиса и моркови;
  • Мясо, рыба, икра.

Пантотеновая кислота присутствует во многих продуктах питания, однако разрушается при любых термических обработках, при воздействии тепла и холода.

Вещество хорошо усваивается при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Он всасывается в тонком кишечнике, в небольших количествах — в толстом. Попадая в кровь, часть витамина B преобразуется в коэнзим А, а оставшаяся часть распределяется по организму также с последующей трансформацией. Выводится вещество через почки.

Дефицит витамина в организме

К недостатку пантотеновой кислоты может привести недостаточное употребление в пищу белков, продуктов, содержащих витаминов C и группы B. Недостаточной усвояемости приводят заболевания кишечника и длительное употребление антибиотиков.

Признаки дефицита витамина B5

  • Повышенная утомляемость;
  • Депрессия и расстройства сна;
  • Мышечные и головные боли;
  • Жжение и покалывания пальцев ног, боли в нижних конечностях;
  • Выпадение волос и шелушение кожи;
  • Боли в желудке и заболевания кишечника;
  • Снижение иммунитета, частые ОРВИ.

Пантотеновая кислота — безопасное и нетоксичное даже в больших количествах вещество. Симптомы интоксикации, выраженные жжением в желудке, могут присутствовать лишь в случаях индивидуальной непереносимости.

Взаимодействие с другими витаминами и соединениями

  • Пантотеновая кислота способствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Облегчает усвоение витамина B4 и B9.
  • Снижает токсичность противотуберкулезных препаратов.
  • В сочетании с витамином B4, C, B2 и D способствует борьбе с лишним весом.
  • Витамин B5 разрушается при употреблении алкоголя, антибиотиков и оральных контрацептивов.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments