Нарушение обмена веществ (метаболизма)

Нарушение обмена веществ (метаболизма)

Если вам 20 с небольшим, вы энергичны, обладаете идеальным телом, а за плечами у вас мало жизненного опыта, то вряд ли эта статья вас заинтересует. Однако рекомендуем вам добавить ее в закладки. Она может пригодиться вам позже.

Если же вы столкнулись с недостатком мотивации, низким либидо, перетренированностью, часто болеете, все делаете правильно, но ваш организм не реагирует на диету и тренинг так же, как раньше, то эта статья определенно для вас.

Неизвестно, откуда взялось выражение «нарушение метаболизма». Просто в мире фитнеса время от времени появляются новые фразы, которые постепенно становятся частью лексикона.

Врачи на протяжении многих лет имеют дело с нарушением обмена веществ. Только они называют его нейроэндокринно-иммунной дисфункцией. Или же, в зависимости от проявления, истощением какой-либо железы внутренней секреции, скажем, надпочечников. Иногда, когда можно поставить фактический диагноз, они называют его гипертиреозом, тиреоидитом Хашимото или надпочечниковой недостаточностью.

Мы же, простоты ради, будем продолжать называть это состояние — нарушение метаболизма или нарушение обмена веществ.

Нарушенный обмен веществ — это дисфункция или болезнь?

Вот, что вам нужно знать о медицине и здоровье. Человек может плохо себя чувствовать и иметь нарушение метаболизма, не будучи при этом в состоянии явного заболевания. Нарушение обмена веществ может быть у вас задолго до того, как оно превратится в болезнь. И традиционная медицина бессильна чем-либо вам помочь, если не поставлен диагноз. Потому и возникла область функциональной медицины.

Функциональная медицина имеет дело с неопределенными состояниями между здоровьем и болезнью. Именно здесь могут быть применимы такие термины, как "истощение надпочечников".

Позвольте привести пример. Допустим, вам нездоровится, вы все время испытываете голод, чаще, чем обычно, посещаете туалет по малой нужде и набирает вес. Если вы посетите обычного врача, он отправит вас сдать анализ на уровень глюкозы крови, чтобы исключить диабет. Если уровень глюкозы в крови натощак составляет 119, у вас нет диабета, а вот если 120, то диабет у вас уже есть. Видите, насколько это нелепо?

Серьезная дисфункция была у вас задолго до того, как уровень глюкозы крови поднялся до 120. Но никто из врачей не знал точно, как это назвать.

Однако отрицать существование нарушения метаболизма, это все равно что отрицать существование преддиабета. Это функциональное нарушение, которое имеет клинические признаки и симптомы.

Что собой представляет нарушение метаболизма?

В действительности, нарушенный обмен веществ является весьма распространенным явлением, которое часто наблюдается во всех исследованиях диет. Просто исследователи называют это состояние адаптивным термогенезом или метаболической компенсацией.

Это естественный защитный механизм, который оттачивался в течение миллионов лет. Именно он защищал наших предков от голода в те времена, когда не было никаких гарантий, что в ближайшее время удастся поесть. Являетесь ли вы сухим культуристом, профессиональным спортсменом или обычным среднестатистическим человеком, пытающимся сбросить вес, вы будете ощущать на себе влияние метаболической компенсации.

Нарушение обмена веществ, пример

Все начинается с того, что вы садитесь на диету. Под диетой имеется в виду, что вы начинаете меньше есть и больше тренироваться. Поначалу все идет хорошо. Вы быстро теряете несколько килограммов.

Спустя неделю или около того, вы все чаще начинаете испытывать голод, уровень энергии падает и вы обнаруживаете, что тянет к соленой, жирной и сладкой пище. Это признак того, что ваш организм начинает погружаться в состояние метаболической компенсации.

Это первый уровень режима голодания.

Далее вы замечаете, что потеря жира замедляется, а возможно и вовсе прекращается. Вы даже можете заметить, что начинаете набирать вес. Голод, упадок сил и тяга к запретной пище прогрессируют.

Но вы гордитесь своей железной волей и удваиваете свои усилия за счет дальнейшего сокращения калорийности питания и увеличения продолжительности тренировок.

Поначалу это приносит плоды. Вес снова начинает снижаться. Вы теряет еще полкило или килограмм. Но через несколько недель прогресс снова останавливается. На этот раз голод и тяга к вредной пище еще сильнее и вы совершенно обессилены.

Ваш метаболизм еще больше замедляется. Быть может, вы пытаетесь еще больше повысить интенсивность своих усилий, но теперь вес не сдвигается с места. Вы, вроде бы, все делаете правильно, но метаболизм все сильнее сопротивляется. Это метаболическая резистентность и второй уровень режима голодания.

Вы не понимаете, что, черт возьми, происходит, но вы знаете, как с этим бороться. Все, что вам нужно, это продолжать работать. Вы смотрите мотивирующие видео, слушаете мотивирующую музыку и учетверяете свои усилия!

На этот раз, отдача просто смехотворна. Проходит несколько недель и вы чувствуете себя совершенно разбитым. И теперь появились дополнительные проблемы. Повышенное газообразование и вздутие живота. Белковые коктейли, которые вы все это время использовали и которые ваш желудок отлично переносил, теперь вызывают изжогу. Если вы женщина, то менструации становятся нерегулярным, а то и вовсе исчезают. Если вы мужчина, то у вас падает либидо.

Сон становится прерывистым. У вас появляется странное ощущение того, что вы бодры внутри, но совершенно разбиты снаружи. Вы начинаете чувствовать себя больным. Вы можете испытывать раздражительность, депрессию или и то и другое сразу. И теперь вы понемногу набираете вес и выглядите "отекшими", несмотря на диету с низким содержанием углеводов, и просто не может больше тренироваться с прежней интенсивностью. Это нарушение метаболизма и третий, финальный уровень режима голодания.

Чего делать не стоит

Итак, теперь вы решаете обратиться за помощь. Вы обращаетесь со своей проблемой к тренеру и он говорит вам, что вы находитесь в режиме голодания, поэтому вам нужно начать больше есть и понизить интенсивность тренинга. Он рекомендует вам удвоить потребление калорий и в результате вы раздуваетесь, как воздушный шарик. Ведь скорость вашего метаболизма пока что черепашья. Так что это был не самый умный ход.

Вы набираете 5-7 кг в течение 6 дней! Конечно, набрать такое количество жировой ткани за столь короткий период времени физиологически невозможно; почти весь набранный вес – это вода. Тем не менее, это верный признак того, что ваш обмен веществ крайне замедлен.

В поисках ответов вы идете к врачу. Быть может, он диагностирует у вас гипотиреоз или скажет, что все в порядке и нет причин для беспокойства. Очевидно, что у него нет объяснения для вашего состояния. Однако врач может посоветовать вам снова начать меньше есть и побольше двигаться. Конечно же это не поможет. Вы только усугубите свое состояние и причините своему телу и психике еще больше вреда.

Как восстановить нарушенный обмен веществ?

Вот, что вам нужно понять. Метаболизм не работает подобно калькулятору; он работает подобно термостату. И теперь ваш термостат "сломан".

Когда подход "меньше есть, больше двигаться" доводится до крайности, это становится похоже на перетягивание каната, в котором вы никогда не сможете выиграть. Вы тянете, но метаболизм тянет свой конец каната еще сильнее. Вы прикладываете все больше усилий, а метаболизм смеется и почти повергает вас наземь. Знаете, каков единственный способ победить более сильного соперника в перетягивании каната? Когда он тянет, вы отпускаете свой конец каната и соперник беспомощно падает на землю.

Как выйти из режима голодания?

Первый шаг заключается в том, чтобы перестать "меньше есть и больше двигаться». Это эквивалент отпускания своего конца каната. Ну а далее все зависит от того, на какой уровень режима голодания вы себя загнали:

  • Метаболическая компенсация. На этом уровне все просто: вы либо продолжаете мало есть, но и тренируетесь при этом меньше, либо начинаете больше есть и больше тренироваться. Оба подхода будут работать. Как правило, метаболизм начинает работать, как часы, в течение недели.
  • Метаболическая резистентность. На этом уровне тоже все относительно легко: просто начните циклировать диету. Две-три недели вы мало ограничиваете калорийность и меньше тренируетесь, а затем повышаете калорийность и начинаете больше тренироваться. Возможно, вам придется предпринять несколько больше усилий. Например, сделать упор на отдых и восстановление. Прогулки, массаж, сауна, сон (ночной и дневной), секс, смех, игры с домашними животными и т. п. Делайте все, что угодно, чтобы понизить уровень стрессовых гормонов и восстановить баланс нейроэндокринной системы. Метаболизм восстановится в течение 1-3 месяцев.
  • Нарушение метаболизма. На этом уровне выбор у вас невелик. "Меньше есть и меньше тренироваться" — это единственный вариант. Все свое время вам следует посвятить отдыху и восстановлению. Ходьба и несколько тренировок с отягощениями в неделю – это все, что вы будете в состоянии делать. Также может понадобиться консультация специалиста по функциональной медицине. Он проверит работоспособность щитовидной железы, надпочечников и половых желез. В случае необходимости, назначит лечение. На то, чтобы вернуться в строй, может уйти от 3 до 15 месяцев.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments
(18.02.2017-07:41:46)Alisa: Нарушение метаболизма, конечно, серьёзная проблема. И её, наверное, самостоятельно не решить. Нужно обращаться к специалисту. Но к какому?
(17.03.2017-23:23:02)Светлана Караваева: Я бы посоветовала к терапевту, если он что-то заподозрит, направит и к эндокринологу, и диетологу, и нутрициологу)
(19.02.2017-13:21:58)Julia Thomas: Нужно найти хорошего нутрициониста, который разберется в привычках питания и составит правильную карту питания. Целая наука:)
(27.02.2017-21:19:40)Наталья Давлятова: Первый раз слышу такого специалиста. Очень интересно ,что и такой доктор бывает . Я все время думала , что диетолог может помочь .
(09.03.2017-07:54:05)Женя Пономарев: И грамотный диетолог тоже может помочь, но хорошие спецы в этой области - редкость...
(22.02.2017-21:55:51)Kate Shchurenkova: А потом, самое ужасное, придется собирать волю в кулак и придерживаться этой карты питания :)