Глютамат натрия. Пищевая добавка Е621

Глютамат натрия. Пищевая добавка Е621

Усилитель вкуса E621 (глютамат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, широко используемая в пищевой промышленности в качестве усилителя и модификатора вкуса продуктов питания. Вещество имеет вид белых кристаллов с характерным солоноватым вкусом. Добавка E621 отлично растворяется в воде.

Вещество получают путем микробиологического синтеза. Для этого на раствор глутаминовой кислоты воздействуют раствором гидроксида натрия. В результате концентрирования и охлаждения получившегося вещества в осадок выпадают кристаллы глютамата натрия. Из натуральных источников вещества можно выделить свеклу, солод и водоросли.

Именно благодаря сушеным водорослям, в начале 20 века было открыто свойство глютамата натрия делать пищу аппетитнее и вкуснее. В 1909 году началось промышленное производство данного вещества путем гидролиза пшеничного и соевого белка.

Применение глютамата натрия в пищевой промышленности

Механизм действия пищевой добавки E621 основан на усилении чувствительности вкусовых рецепторов, находящихся на языке. Это свойство усилителя вкуса E621 помогает производителям продуктов питания улучшить вкус и аромат своей продукции, и сохранить исходные органолептические свойства в процессе термообработки. Недобросовестные производители могут применить добавку для устранения неприятных привкусов сырья низкого сорта.

Глютамат натрия встречается в составе

  • ароматизированных чипсов и сухариков;
  • консервированных продуктов;
  • мясных и колбасных изделий;
  • продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов;
  • соусов и маргарина;
  • табачных изделий.

Глютамат натрия: польза и вред

Применение E621 разрешено во всех странах мира, однако данная пищевая добавка является одной из самых спорных. Доказательств явного негативного воздействия на здоровье человека, при соблюдении максимально допустимой дозировки не выявлено. Суточная норма — не более 120 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Однако злоупотребление продуктами, содержащими E621, может вызвать неприятные последствия: головные боли, покраснение кожи лица и шеи, учащенное сердцебиение. Кроме того, постоянное употребление пищи, содержащей глютамат натрия, провоцирует нарушение культуры питания, получение избыточного количества калорий, может нарушить работу ЖКТ.

Для того чтобы оградить себя от потенциально опасной пищевой добавки рекомендуется питаться едой, приготовленной дома из сырых продуктов, избегать употребления полуфабрикатов и внимательно изучать состав продукта на упаковке.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments