Гуанилат натрия. Пищевая добавка Е627

Гуанилат натрия. Пищевая добавка Е627

Двузамещенный гуанилат натрия используется как усилитель вкуса. Вещество имеет индекс E627 и представляет собой кристаллы белого цвета, со слегка соленым вкусом, растворимые в воде.

Данная пищевая добавка имеет натуральное происхождение. Получают вещество путем микробиологической ферментации побочных продуктов сахарного производства (глюкозы). В природе вещество содержится в тканях морской рыбы, мясе и грибах.

Применение Е627

Двузамещенный гуанилат натрия используют для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Вещество используют в комплексе с глутаматом или инозинатом натрия. Данная смесь экономически выгодна для производителей и придает продуктам мягкие и естественные для них вкусовые качества.

Используется для изготовления:

  • колбасы и мясных изделий;
  • сухих приправ, продуктов быстрого приготовления, соевой муки;
  • чипсов и сухариков;
  • консервированных продуктов;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • мясных полуфабрикатов.

Гуанилат натрия применяется также как антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов.

Влияние гуанилата натрия на организм

Пищевая добавка E627 разрешена в России, странах Евросоюза, США. Однако ее вред при чрезмерном употреблении уже доказан. Только при соблюдении нормы 500 мг на 1 кг продукта (для взрослого человека) вещество не опасно. Пищевая добавка E627 не является аллергеном.

Двузамещенный гуанилат натрия запрещен для детей, поскольку может стать причиной гиперактивности. Его употребление также нежелательно для беременных женщин и людей с заболеваниями легких.

В случае индивидуальной непереносимости вещества могут возникнуть повышение артериального давления, кожные высыпания, изжога и головная боль. Злоупотребление продуктами, содержащими данную пищевую добавку, может спровоцировать бессонницу и расстройства ЖКТ.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments