Кобальт: применение и свойства

Кобальт: применение и свойства

Первые упоминания о кобальте связаны с древней Саксонией, где из этого минерала рудокопы безуспешно пытались выделить серебро. Тогда появилось первоначальное название химического элемента — кобольд — имя злого духа, который якобы обитал в камне.

Первооткрывателем кобальта считается шведский ученый-химик Георг Брандт, выделивший из руды данное серебристо-розовое вещество, и в 1735 году описавший его в своем труде «Диссертация по полуметаллам». Полуметаллами в то время считались вещества, имеющие свойства металлов, но не поддающиеся ковке.

Описание и получение вещества

В современной химии, кобальт — элемент IX группы IV периода системы Менделеева с атомным номером 27 и наименованием Co. Это относительно редкое вещество, богатые им известные месторождения сейчас практически исчерпаны. Кобальт — металл серебристого цвета с розоватым либо синим оттенком.

Для получения кобальта содержащее его сырье сначала обогащают для получения концентрата, далее обрабатывают специальными растворами и выщелачивают. После этого, полученный металл очищают от примесей. Сырьем являются кобальтовые и никелевые руды, пирит. Наибольшие запасы вещества на месторождениях имеются в Конго и Австралии. Имеются залежи и в России.

Применение кобальта

Металл широко применяется в промышленном производстве, сельском хозяйстве и медицине. В чистом виде используется в дефектоскопии и для производства измерительных инструментов. Кобальт также применяется для получения сверхпрочных сплавов и магнитов, необходимых для авиа и ракетостроения, атомной промышленности.

В растениеводстве вещество используется для повышения вегетативной массы растений. Недостаток кобальта может привести к обесцвечиванию листьев, потере ими способности к процессу фотосинтеза, нарушению цикла развития.

Кобальт в организме человека

Данный элемент — жизненно важное вещество, обязательно присутствующее в организме человека. Основная часть кобальта находится в костях, жировой и мышечной ткани, волосах, печени и поджелудочной железе. Потребность человека в кобальте составляет 0,1-0,8 мг в сутки. Данное количество вещества человек получает с пищей.

Влияние кобальта на организм

  • Помогает в выработке гормонов щитовидной железы, является активатором ферментов.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
  • Участвует в обновлении клеток, выработке РНК и ДНК.
  • Способствует росту костной ткани.
  • Повышает иммунитет, повышая активность лейкоцитов.
  • Играет важную роль в процессе кроветворения: стимулируя синтез гемоглобина, повышая выработку эритроцитов и улучшая усвоение железа.

Соответственно признаками недостатка данного вещества в организме являются заболевания эндокринной системы и нарушения процессов кровообращения. Дефицит кобальта часто наблюдается у вегетарианцев и заядлых курильщиков.

Содержание кобальта в продуктах питания

  • Морепродукты — кальмары, ставрида, печень трески считаются рекордсменами по содержанию кобальта.
  • Продукты животного происхождения — говяжья печень, куриные яйца, почки.
  • Овощи — свекла, морковь, огурца, капуста, шпинат, чеснок.
  • Фрукты — особенно груша.
  • Ягоды — земляника, черная смородина, виноград, клюква.
  • Молочные продукты.
  • Зерновые и бобовые культуры.

Чтобы избежать недостатка или избытка данного элемента, необходимо соблюдать принципы здорового и рационального питания. При соблюдении диет или при ограничении некоторых продуктов питания восполнять недостаток кобальта рекомендуется приемом витаминных комплексов.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments