Ортофосфорная кислота. Пищевая добавка Е338

Ортофосфорная кислота. Пищевая добавка Е338

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка с индексом E338. Ортофосфорная кислота представляет собой минеральное вещество в виде бесцветных, хорошо растворимых в воде кристаллов с кислым вкусом. Вещество используется в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.

Применение ортофосфорной кислоты

В пищевом производстве используется 85% раствор ортофосфорной кислоты. Добавка придает продуктам кислый или горьковатый вкус, присутствует в составе безалкогольных газированных напитков многих производителей (в том числе диетических).

Как антиоксидант E338 используется в производстве колбас, плавленых сырков, кондитерской продукции. Совместно с добавкой E927 применяется для улучшения теста. При производстве сахара вещество отбеливает продукт.

Основное применение ортофосфорная кислота находит в животноводстве и производстве бытовой химии. Добавка входит в состав фосфорных и концентрированных удобрений, кормовых фосфатов и ветеринарных препаратов. Вещество используется для изготовления средств для смягчения воды, стиральных порошков, стоматологических цементов, автомобильной тормозной жидкости.

Ортофосфорная кислота и ее влияние на здоровье человека

Ортофосфорную кислоту разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европы, США, России. Данная пищевая добавка считается безвредной только при соблюдении дозировки — не более 70 мг на 1 кг веса взрослого человека. Передозировка ортофосфорной кислоты вызывает расстройство пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Главная опасность при употреблении большого количества добавки Е338 — повышение кислотности желудка. Это провоцирует образование эрозий, развитие язвенной болезни, гастрита. Кроме того, высокую кислотность организм попытается нейтрализовать, используя кальций. Это приводит к ухудшению состояния зубов и костей.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments