Лецитин (E322) — пищевая добавка природного происхождения, используемая как эмульгатор и антиоксидант. Вещество представляет собой сложные эфиры холина и кислот. При расщеплении лецитин образует жирные кислоты, глицерин и холин. Добавка лецитин — это полупрозрачный беловатый порошок без вкуса и запаха.
Основной способ получения добавки Е322 — рафинация растительных масел (чаще всего соевого). Главный источник лецитина в чистом виде — яичный желток. Вещество содержится также в печени, арахисе и мясных продуктах.
Польза лецитина для организма человека
- защита и восстановление клеток печени;
- предотвращение образования токсичных свободных радикалов в организме;
- профилактика образования камней в желчном пузыре и почках;
- расщепление и вывод из организма вредного холестерина;
- обеспечение полноценной работы мозга и нервной системы;
- очистка крови от токсичных веществ.
Лецитин безвреден в том случае, если производится из качественной природной сои. Если в качестве сырья использовались генно-модифицированные продукты, употребление лецитина может спровоцировать аллергические реакции и поражения клеток нервной системы.
Лецитин и его применение
- Предотвращает процессы окисления и старения кондитерских изделий и шоколада.
- Улучшает качество, увеличивает срок годности теста в хлебобулочном производстве.
- Изготовление печений, кексов, пирогов. Препятствует прилипанию изделий к форме (смазочный агент и агент освобождения).
- Используется для смешивания несмешиваемых продуктов (например, жир и вода).
Добавка Е322 часто входит в состав биологически активных пищевых добавок и комплексных витаминов. Эффективность вещества максимальна в сочетании с витаминами группы B, A и D.