Ортофосфаты. Пищевая добавка Е340

Ортофосфаты. Пищевая добавка Е340

Пищевая добавка E340 — общее название ортофосфатов (фосфаты калия 1-замещенный E340i, 2-замещенный E340ii и 3-замещенный E340iii). Вещество входит в группу синтетических антиоксидантов и активно используется в пищевой промышленности.

Ортофосфаты представляют собой белые кристаллы либо гранулы, хорошо растворимые в воде. Вещество не имеет запаха, и отличается кислым вкусом. Получают ортофосфаты реакцией нейтрализации ортофосфорной кислоты с помощью хлорида калия, либо карбоната калия. Получившееся вещество очищают, и выпаривают (либо кристаллизуют).

Применение ортофосфатов

Основная область применения добавки E340 — пищевая промышленность. В состав продуктов ортофосфаты разрешено вводить в строгом соответствии с мировыми гигиеническими нормами — не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Функции добавки E340:

  • соль-плавитель при изготовлении плавленого сыра;
  • разрыхлитель в сыпучих продуктах;
  • удержание влаги и как связующий агент при производстве колбасных изделий, фарша;
  • повышение стойкости молока к термической обработке;
  • стабилизация окраски продуктов, подвергающихся термической обработке;
  • регулирование кислотности кондитерских изделий, газированных напитков, ликеров;
  • источник минералов при изготовлении дрожжей, заквасок, диетического питания.

Влияние Е340 на организм человека

Употребление пищевой добавки E340 в допустимых пределах приносит пользу организму. Вещество регулирует уровень pH, благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление, препятствует развитию кариеса.

Избыточное содержание в пище синтетических фосфатов провоцирует хрупкость костей, образование бляшек на стенках сосудов, заболевания почек, разрушает микрофлору кишечника. Добавка E340 разрешена к применению в странах Евросоюза, России, США, Австралии.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments