Пирофосфаты (E450) — пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты — общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой).
Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус. Калиевые и натриевые соли хорошо растворяются в воде, кальциевые соли растворимы в кислотах.
Применение стабилизатора Е450
В пищевом производстве преимущественно используются пирофосфаты натрия. Данное вещество — многофункциональная пищевая добавка, часто входящая в состав следующих продуктов питания:
- плавленого сыра и спортивного питания как эмульгатор;
- кондитерских изделий, хлеба и выпечки как влагоудерживающий агент;
- колбасных изделий, фарша и консервированных продуктов как антиоксидант, а также для удержания влаги, повышения сочности и выхода готовой продукции;
- макарон и хлеба как улучшитель муки и структуры теста;
- безалкогольных напитков, мороженого, соков и чая как регулятор кислотности;
- молочных десертов, соусов, сухих смесей, порошкообразных продуктов для поддержания необходимой текстуры.
Пирофосфаты используются в производстве моющих средств, средств огнезащиты, препаратов для уничтожения насекомых. Вещество добавляют в состав жидкостей для бурения, средств для замедления процессов коррозии металлов, красок.
Влияние пищевой добавки Е450 на организм человека
Пирофосфаты признаны безопасными пищевыми добавками при соблюдении норм дозировки. Их использование разрешено в России, странах Евросоюза, США.
Однако систематическое употребление продуктов с высоким содержанием пирофосфатов провоцирует:
- нарушение баланса фосфора и кальция в организме;
- риск развития остеопороза;
- повышение уровня холестерина в крови;
- расстройство желудка;
- болезни суставов;
- аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек.
Для снижения вредного воздействия стабилизатора E450 следует минимизировать употребление колбасных изделий, бульонных концентратов и жиров.