Карбоксиметилцеллюлоза. Пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза. Пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (E466) — пищевая добавка группы загустителей. При производстве продуктов питания преимущественно используется водный раствор натриевой соли вещества — тягучая жидкость, обеспечивающая продукту требуемую консистенцию и улучшающая его вкусовые качества.

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза представляет собой хорошо растворимые в воде и щелочной среде гранулы, не имеющие характерного вкуса и запаха. Вещество получают путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и щелочной целлюлозы.

Применение карбоксиметилцеллюлозы

Во всех сферах используется способность добавки E466 регулировать вязкость. Вещество встречается в составе следующих продуктов:

  • молочные десерты;
  • кондитерские кремы и пасты;
  • оболочки мясных и рыбных изделий;
  • соусы;
  • мороженое;
  • мармелад и желе;
  • продукты быстрого приготовления;
  • плавленые сыры.

В составе данных продуктов натрий-карбоксиметилцеллюлоза выступает в роли загустителя, наполнителя и стабилизатора. В составе продуктов глубокой заморозки пищевая добавка E466 используется в качестве влагоудерживающего агента, защищая их от высыхания, разрушения волокон при размораживании, и увеличивая срок хранения.

В производстве косметических средств вещество частично заменяет поверхностно-активные вещества, наносящие вред здоровью человека. Загуститель E466 улучшает консистенцию продукции, облегчает технологический процесс производства. Натрий-карбоксиметилцеллюлоза встречается в составе шампуней, средств для бритья, кремов, зубных паст.

В фармацевтике вещество используется для изготовления защитных оболочек для лекарств, глазных капель, слабительных средств.

Влияние пищевой добавки Е466 на организм

Пищевая добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, США, России, и относится к умеренно опасным веществам. Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль не участвует в процессе метаболизма, не усваивается, и выводится из организма естественным путем в неизменном виде.

Изучение влияния добавки на организм до сих пор продолжается, однако некоторые исследования уже показали риск повышения уровня холестерина и возникновения раковых клеток в результате употребления E466. Кроме того доказано, что разовое употребление более 5 г добавки вызывает нарушения работы кишечника.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments