Полиглицерин. Пищевая добавка Е476

Полиглицерин. Пищевая добавка Е476

Полиглицерин (полирицинолеаты, эфиры полиглицерина, E476, лецитин соевый, лецитин животного происхождения) — пищевая добавка группы эмульгаторов. Вещество представляет собой вязкую жидкость прозрачно-желтого цвета. Добавка не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в масле и эфирах. В воде полиглицерин не растворим.

Пищевая добавка E476 является соединением жирных кислот. Его получают химическим синтезом полимеризованных рицинолевой кислоты и глицерина. Для этого производится совместный нагрев глицерина и щелочи до температур порядка 200°C. Получившееся вещество смешивают с переэтерифицированными жирными кислотами.

Применение полиглицерина

Основная сфера применения полиглицерина — производство шоколада и шоколадной продукции. Добавка позволяет снизить вязкость шоколадной массы, предотвратить образование пор и воздушных пузырьков. В результате производитель имеет возможность воздавать шоколадную продукцию сложной формы, литые изделия с начинками.

Кроме того добавление полиглицерина позволяет уменьшить содержание жиров, и, тем самым, снизить калорийность продукции. Использование добавки E476 — способ снизить себестоимость производства, поскольку дешевые искусственные жиры заменяют дорогое какао-масло.

В качестве стабилизатора и эмульгатора пищевая добавка E476 может встречаться в составе спредов, маргарина, соусов. Для улучшения консистенции и текстуры продукта, вещество добавляется в состав косметических средств по уходу за кожей.

Е476 и его влияние на организм

Данные о влиянии полиглицерина на организм противоречивые. Не в пользу добавки выступает и тот факт, что все большее распространение получает производство полиглицерина из продуктов ГМО. Кроме того существуют исследования, показывающие, что неконтролируемое употребление E476 провоцирует увеличение почек и печени.

В странах Евросоюза, России, США, Канаде добавка E476 признана безвредной. Безопасной нормой считается 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Вещество не участвует в обмене веществ, расщепляется в кишечнике, и выводится из организма естественным путем.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments