Гуаровая камедь. Пищевая добавка Е412

Гуаровая камедь. Пищевая добавка Е412

Пищевая добавка E412 — гуаровая камедь. Вещество представляет собой порошок без вкуса и запаха, серого или желтого оттенка. Добавка является стабилизатором, а благодаря свойству создавать вязкий, пластичный раствор при контакте с водой используется как загуститель.

Сырье для получения гуаровой камеди — бобы горохового дерева (вещество защищает семена растения от обезвоживания). Из бобов выделяют внутреннюю ткань, прокалывают, измельчают и очищают ее от примесей. После высушивания вещество готово к применению. В пищевой промышленности гуаровая камедь в чистом виде не встречается (используются растворы).

Применение пищевой добавки E412

  • При встряхивании или перемешивании продукта позволяет вернуть ему исходную вязкость и текучесть.
  • Препятствует образованию кристаллов льда, благодаря чему сохраняет структуру продукта при замораживании (размораживании).
  • Используется в качестве эмульгатора в производстве колбасных изделий, кулинарных жиров, желе и соусов.
  • В сыроварении — увеличивает выход продукта и ускоряет скорость его созревания.
  • Используется для улучшения муки в хлебобулочном и кондитерском деле.
  • Позволяет добиться рассыпчатости и хруста при производстве печенья.

Вещество также используется при производстве кремов, зубных паст и шампуней. В фармацевтике добавка необходима для стабилизации эмульсий в сиропах и для обеспечения вязкости продуктов в диетическом меню для пациентов с нарушениями рефлексов глотания.

Гуаровая камедь: польза и вред

Данная пищевая добавка признана малоопасным веществом, и разрешена для производства продуктов питания во всех странах. Гуаровая камедь не вызывает аллергических реакций.

Пищевая добавка не усваивается организмом и выводится естественным путем, параллельно очищая желудочно-кишечный тракт. Гуаровая камедь способна снизить аппетит, поскольку набухает в желудке после расщепления. Добавка E412 также способствует усвояемости кальция.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments